工作項目 >> 食物安全之風險評估 友善列印

豬 肉 及 豬 內 臟 含 鹽 酸 克 崙 特 羅

引 言

  1. 過 去 本 港 曾 有 市 民 因 進 食 受 鹽 酸 克 崙 特 羅 污 染 的 豬 內 臟 而 引 致 食 物 中 毒 的 個 案 。

  2. 鹽 酸 克 崙 特 羅 是 一 種 藥 物 製 品 , 外 國 曾 用 作 醫 治 某 類 動 物 的 呼 吸 系 統 疾 病 。

  3. 這 種 藥 劑 製 品 並 沒 有 在 香 港 特 別 行 政 區 註 冊 。


風 險 評 估 及 對 市 民 健 康 的 影 響

  1. 鹽 酸 克 崙 特 羅 這 種 藥 物 在 豬 隻 並 沒 有 治 療 用 途 。 由 於 豬 隻 於 攝 取 鹽 酸 克 崙 特 羅 後 會 產 生 增 加 瘦 肉 產 量 的 副 作 用 , 因 而 導 致 鹽 酸 克 崙 特 羅 被 非 法 用 於 養 豬 行 業 作 為 豬 隻 飼 料 。

  2. 鹽 酸 克 崙 特 羅 會 積 聚 於 豬 隻 內 特 別 在 內 臟 如 豬 肺 、 豬 肝 及 豬 腰 。

  3. 市 民 進 食 了 受 鹽 酸 克 崙 特 羅 污 染 的 豬 內 臟 及 豬 肉 , 可 能 會 出 現 頭 暈 、 頭 痛 、 手 震 、 心 悸 及 精 神 激 動 等 徵 狀 。 而 心 臟 病 患 者 會 容 易 受 到 比 較 嚴 重 的 影 響 。


監 管 措 施 和 監 察 結 果

  1. 香 港 已 有 一 套 既 定 制 度 , 用 以 測 試 有 問 題 的 豬 隻 , 和 追 查 這 些 豬 隻 的 來 源 。

  2. 售 賣 受 鹽 酸 克 崙 特 羅 污 染 的 豬 肉 或 豬 內 臟 , 乃 違 反 《 公 眾 衞 生 及 市 政 條 例 》 ( 香 港 法 例 第 132 章 ) 的 規 定 , 最 高 可 判 處 罰 款 五 萬 元 和 監 禁 六 個 月 。

  3. 我 們 亦 制 訂 全 面 的 食 物 監 察 計 劃 , 用 以 測 試 豬 肉 和 豬 內 臟 有 否 含 鹽 酸 克 崙 特 羅 。 我 們 會 定 期 從 新 鮮 糧 食 店 和 街 市 檔 位 抽 取 豬 肉 和 豬 內 臟 樣 本 , 以 測 試 有 否 含 殘 餘 鹽 酸 克 崙 特 羅 。 在 一 九 九 九 年 一 月 一 日 至 二 零 零 零 年 六 月 三 十 日 期 間 , 我 們 對 5547 個 樣 本 進 行 測 試 及 有 22 名 人 士 因 售 賣 含 有 殘 餘 鹽 酸 克 崙 特 羅 的 豬 肉 或 豬 內 臟 而 被 檢 控 。

給 市 民 的 建 議

  1. 市 民 如 欲 購 買 豬 肉 或 豬 內 臟 , 務 須 光 顧 持 牌 及 信 譽 良 好 的 肉 食 店 。

  2. 市 民 在 食 用 豬 肉 及 豬 內 臟 時 無 須 過 分 憂 慮 。 不 過 , 均 衡 飲 食 始 終 是 十 分 重 要 的 。

給 業 界 的 建 議

  1. 不 可 於 動 物 飼 料 內 加 入 鹽 酸 克 崙 特 羅 。

  2. 從 合 法 及 可 靠 的 來 源 購 入 豬 隻 、 豬 肉 或 豬 內 臟 。

 

風 險 評 估 組
二 零 零 零 年 七 月

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 30-12-2006