工作項目 >> 食物安全之風險評估 友善列印

食 物 含 二 噁

什麼是二噁英

  1. 二噁英是一組多氯性芬香族化合物,既可以從天然途徑釋出,亦會透過工業活動以副產品的形式產生,例如在冶煉金屬、製模或燃燒含氯的有機化學品 (如塑膠)時,均會產生二噁英。這種有毒物質,不易被分解,一旦產生,往往持久地存在於環境中,歷久不散,並易於在食物鏈內聚積。
  2. 各種二噁英化合物的毒性不一。在所有已鑑別的與二噁英相關的化合物中,毒性最強的是 2, 3, 7, 8- 四氯二苯並對二噁英 (TCDD) 。
  3. 外國曾發生幾次與二噁英有關的食物危機,令公眾相當關注。在香港,食物環境衞生署一直密切監察食物含二噁英的情況。

二噁英對市民健康的影響

  1. 二噁英是脂溶性的,不易分解,因此多積聚在脂肪組織,並沿食物鏈由植物到動物,再由動物到人類 逐漸富集。
  2. 人類會透過食物、食水、空氣和皮膚接觸等途徑攝入二噁英。其中食物是最主要的來源,佔九成以上的比例。脂肪含量較高的食物,例如肉類、家禽、海鮮、牛奶、蛋類及其製品,是人類攝入二噁英的主要膳食來源 。
  3. 人類如意外地 攝入大量二噁英,可引致氯痤瘡 ( 一種皮膚病 ) 、皮膚出疹及變色等皮膚病和體毛過多。國際癌症研究機構已把 TCDD 列為人類的致癌物。長期攝入二噁英會牽涉到免疫系統、生殖功能、內分泌系統及發育中神經系統的損害,一些研究亦發現二噁英與人的糖尿病、甲狀腺功能異常和心臟病有關 。  

二噁英的評估

  1. 食物的二噁英含量是用毒性當量 (TEQ) 表示,單位為皮克毒性當量 ∕ 克或以萬億分比 (ppt) 表示。
  2. 國際間對食物的二噁英含量標準並無共識。在香港,食物環境衞生署透過食物監察計劃對二噁英含量高的食物採取跟進行動。
  3. 二噁英攝入量的評估有助測定全港市民攝入二噁英的風險。在評估市民從食物中攝入二噁英的情況時,我們須查驗不同食物的二噁英含量及市民的進食量。
  4. 世界衞生組織於一九九八年建議,二噁英及相關化合物 的每日可容忍攝入量 (TDI) 為每公斤體重 1 至 4 皮克毒性當量。 世界衞生組織亦強調每日可容忍攝入量,即每公斤體重四皮克毒性當量的上限,應視為臨時最高可容忍攝取的分量,而最終的目標是將人類的攝取量減至少於每日每公斤體重一皮克毒性當量。
  5. 聯合國糧食及農業組織 ∕ 世界衞生組織聯合食物添加劑專家委員會 ( 下稱 “ 專家委員會 ”) 在二零零一年再進行評估,結論是由於二噁英及相關化合物的半衰期較長,因此,二噁英及相關化合物 的可容忍攝入量,應以每月可容忍攝入量來表示。專家委員會於是把二噁英及相關化合物的暫定每月可容忍攝入量訂定為按每公斤體重計 70 皮克世界衞生組織的毒性當量。
  6. 暫定每月可容忍攝入量是指個人於一生中,每月可攝取某一有毒物質而不致對健康構成可見風險的分量 ( 按體重而定 ) ,重點在於人一生的攝入量。只要平均攝入量並非長期超出這一數值,偶然短期攝入高於暫定每月可容忍攝入量的分量也不會影響健康。
  7. 我們評估食物的二噁英含量及市民的進食模式,藉此估計他們從食物中攝取到二噁英的情況。所得的二噁英攝入量與專家委員會訂定的暫定每月可容忍攝入量比較,以評估食物含二噁英對健康影響的風險。
  8. 個別食物縱使超出監察二噁英的行動水平,也不表示對健康有即時危害。

香港對含二噁英食物的監察

  1. 由一九九九年起,食物環境衞生署一直監察食物含二噁英的情況。
  2. 在二零零六年至二零零八年四月期間所測試的 330 個食物樣本中,所有結果均屬滿意。我們會繼續進行並密切監督食物監察計劃。

如何減低攝入二噁英的風險

  1. 防止攝入過量二噁英,應從環境控制着手。
  2. 二噁英主要存在於食物的脂肪部分,如欲減低從食物攝入二噁英的風險,應進食低脂肪食物,除去肉類及肉類製品的脂肪,在配製食物時減少使用動物脂肪,以及使用可減低食物脂肪含量的煮食方法 (例如烤、焗等)。
  3. 市民也應注意均衡飲食,避免從某幾類食品攝入過量污染物。

風險評估組
食物安全中心
二零零九年一月

 

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 22-01-2009