工作項目 >> 食物安全之風險評估 友善列印

食 物 中 的 鎘

引 言

1. 鎘 是 天 然 存 在 於 地 殼 表 面 的 金 屬 元 素 , 它 亦 可 透 過 人 類 的 活 動 釋 出 。 鎘 在 工 業 上 的 用 途 很 多 , 例 如 電 鍍 、 生 產 顏 料 , 以 及 用 於 製 造 塑 膠 穩 定 劑 及 顏 料 、 鎳 鎘 電 池 和 電 子 產 品 等 。 由 磷 礦 生 產 的 肥 料 , 以 及 採 礦 和 礦 物 提 煉 等 工 業 活 動 是 環 境 污 染 的 主 要 來 源 。

2. 對 於 不 吸 煙 的 普 羅 大 眾 , 食 物 是 他 們 攝 取 鎘 的 主 要 來 源 。 在 受 污 染 的 環 境 ( 土 壤 、 空 氣 、 水 、 肥 料 、 飼 料 等 ) 中 生 長 的 植 物 、 動 物 、 魚 類 和 介 貝 類 水 產 動 物 會 攝 取 到 鎘 。 至 於 吸 煙 者 , 香 煙 的 烟 霧 是 他 們 攝 取 鎘 的 主 要 來 源 。

鎘 的 毒 性

1. 動 物 研 究 顯 示 , 急 性 鎘 中 毒 可 能 會 損 害 腸 胃 道 , 影 響 肝 臟 、 心 臟 和 腎 臟 功 能 。 不 過 , 從 食 物 攝 取 鎘 而 引 致 急 性 中 毒 的 情 況 不 大 可 能 發 生 。

2. 慢 性 鎘 中 毒 會 影 響 腎 臟 , 破 壞 腎 小 管 功 能 , 引 致 出 現 蛋 白 尿 、 糖 尿 、 、 氨基 酸 尿 等 病 症 。

3. 聯 合 國 糧 食 及 農 業 組 織 ∕ 世 界 衞 生 組 織 聯 合 食 物 添 加 劑 專 家 委 員 會 ( 下 稱 “ 專 家 委 員 會 " ) 曾 評 估 鎘 的 安 全 , 並 訂 定 鎘 的 暫 定 每月可 容 忍 攝 入 量 , 按 每 公 斤 體 重 計 算 是 25 微 克 。 暫 定 每月可 容 忍 攝 入 量 是 指 估 計 人 於 一 生 中 可 攝 取 多 少 污 染 物 質 而 不 致 帶 來 風 險 。 攝 入 量 高 於 暫 定 每月可 容 忍 攝 入 量 並 不 表 示 健 康 會 有 危 險 。 暫 定 每月可 容 忍 攝 入 量 着 重 於 一 生 攝 取 的 分 量 , 只 要 平 均 攝 入 量 長 期 不 超 過 標 準 , 偶 然 超 標 不 會 影 響 健 康 。

4. 世 界 衞 生 組 織 的 國 際 癌 症 研 究 機 構 認 為 有 足 夠 證 據 證 明 因 工 作 關 係 而 攝 取 到 鎘 和 鎘 化 合 物 , 會 令 人 患 癌 , 於 是 把 這 些 物 質 列 為 第 1 組 化 學 物 。 不 過 , 現 有 證 據 顯 示 , 人 經 飲 食 攝 取 鎘 , 似 乎 不 大 可 能 令 其 基 因 受 到 毒 害 或 令 其 人 患 癌 。

本 地 研 究

1. 食 環 署 於 二 零 零 二 年 就 “ 中 學 生 從 食 物 攝 取 到 重 金 屬 的 情 況 ” 進 行 研 究 , 研 究 結 果 顯 示 一 般 中 學 生 和 攝 取 量 高 的 中 學 生 每 周 從 食 物 中 攝 取 鎘 的 總 分 量 , 按 每 公 斤 體 重 計 算 , 分 別 是 2.49 微 克 (每 月每 公 斤 體 重 10.67微 克) 和 5.17 微 克 (每 月每 公 斤 體 重24.47 微 克), 兩 者 均 低 於 專 家 委 員 會 訂 定 的 暫 定 每 月 可 容 忍 攝 入 量 25 微 克 , 因 此 , 中 學 生 受 鎘 的 毒 性 影 響 不 大 。

2. 上 述 研 究 的 結 果 還 顯 示 , 從 食 物 類 別 來 看 , “ 魚 類 以 外 的 海 產 ” 是 人 類 從 食 物 攝 取 鎘 的 主 要 來 源 (33%) , 其 次 是 “ 榖 類 和 榖 類 食 品 ” (27%) 和 “ 蔬 菜 ” (17%) 。

規 管

1. 在 香 港 , 《 食 物 攙 雜 ( 金 屬 雜 質 含 量 ) 規 例 》 規 管 鎘 在 不 同 食 物 類 別 中 的 最 高 准 許 濃 度 – 穀 類 及 蔬 菜 為 百 萬 分 之 0.1 ; 魚 、 蟹 肉 、 蠔 、 明 蝦 及 小 蝦 為 百 萬 分 之 2 ; 動 物 肉 類 及 家 禽 肉 類 則 為 百 萬 分 之 0.2 。

2. 食 環 署 一 直 定 期 監 察 在 進 口 、 批 發 和 零 售 層 面 蒐 集 到 的 食 物 的 重 金 屬 ( 包 括 鎘 ) 含 量 。 任 何 人 如 售 賣 鎘 含 量 高 於 法 定 上 限 水 平 的 食 物 , 即 屬 違 法 。 違 例 者 會 被 檢 控 , 一 經 定 罪 , 可 處 罰 款 5 萬 元 及 監 禁 6 個 月 。 在 本 港 , 食 環 署 會 繼 續 監 察 食 物 中 含 鎘 的 情 況 。

給 業 界 的 建 議

1. 奉 行 優 良 務 農 規 範 , 盡 量 減 少 食 用 農 作 物 、 動 物 、 家 禽 和 魚 類 受 到 鎘 污 染 。

2. 向 可 信 賴 的 供 應 商 購 買 食 物 。

3. 在 進 一 步 處 理 或 食 用 蔬 菜 ( 特 別 是 葉 菜 ) 前 , 必 須 用 清 水 浸 透 , 並 徹 底 洗 淨 。

4. 在 準 備 食 物 前 , 必 須 徹 底 洗 手 , 避 免 食 物 受 到 污 染 。

給 巿 民 的 建 議

1. 小 心 選 購 食 物 ; 切 勿 購 買 來 歷 不 明 的 食 物 。

2. 在 進 一 步 處 理 或 食 用 蔬 菜 ( 特 別 是 葉 菜 ) 前 , 必 須 用 清 水 浸 透 , 並 徹 底 洗 淨 。

3. 在 準 備 食 物 前 , 必 須 徹 底 洗 手 , 避 免 食 物 受 到 污 染 。

4. 保 持 均 衡 飲 食 , 避 免 因 偏 食 而 攝 取 過 多 污 染 物 。 蔬 果 含 豐 富 膳 食 纖 維 、 維 他 命 及 礦 物 質 , 是 “ 健 康 飲 食 ” 的 重 要 成 分 。


風 險 評 估 組
二 零 一 一 年三 月

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 03-03-2011