工作項目 >> 食物安全之風險評估 友善列印

食 物 中 的 滴 滴 涕

引 言

1. 滴 滴 涕 是 一 種 活 性 範 圍 很 廣 泛 的 有 機 氯 殺 蟲 劑 , 用 來 防 控 森 林 及 農 作 物 的 昆 蟲 、 家 居 害 蟲 、 病 媒 傳 播 的 疾 病 , 例 如 瘧 疾 、 傷 寒 等 。

2. 滴 滴 涕 無 處 不 在 , 可 經 其 生 產 、 運 輸 、 應 用 和 處 置 的 過 程 進 入 環 境 , 亦 可 跨 越 國 界 傳 送 到 廣 泛 禁 止 使 用 滴 滴 涕 的 地 方 。 雖 然 食 物 含 小 量 滴 滴 涕 似 乎 是 無 可 避 免 , 由 於 滴 滴 涕 的 持 久 性 高 , 而 且 具 強 烈 親 脂 性 , 滴 滴 涕 及 其 代 謝 物 容 易 積 存 在 生 物 的 脂 肪 內 , 和 在 較 高 層 食 物 鏈 中 積 聚 至 更 高 水 平 。

3. 由 於 滴 滴 涕 可 能 對 環 境 和 人 類 健 康 帶 來 不 良 影 響 , 不 少 國 家 已 禁 止 使 用 滴 滴 涕 。 聯 合 國 後 來 把 滴 滴 涕 界 定 為 持 久 性 有 機 污 染 物 , 並 在 二 零 零 一 年 通 過 的 《 斯 德 哥 爾 摩 公 約 》 限 制 使 用 滴 滴 涕 。

4. 有 研 究 顯 示 , 香 港 授 乳 母 親 的 乳 汁 樣 本 , 與 其 他 國 家 的 相 比 , 滴 滴 涕 含 量 偏 高 。 因 此 , 香 港 市 民 攝 取 滴 滴 涕 對 健 康 的 潛 在 影 響 備 受 關 注 。

5. 由 於 食 物 被 認 為 是 一 般 人 攝 取 滴 滴 涕 的 主 要 來 源 , 食 物 環 境 衞 生 署 ( 食 環 署 ) 做 了 一 項 研 究 , 調 查 香 港 市 民 從 食 物 攝 取 滴 滴 涕 的 情 況 。

滴 滴 涕 的 毒 性

1. 滴 滴 涕 會 對 神 經 系 統 造 成 急 性 影 響 。 有 報 告 指 , 有 些 人 一 次 攝 取 滴 滴 涕 的 劑 量 , 按 每 公 斤 體 重 計 算 達 10 毫 克 便 可 致 病 ; 達 16 毫 克 或 以 上 便 可 出 現 抽 搐 。

2. 二 零 零 零 年 , 聯 合 國 糧 食 及 農 業 組 織 ∕ 世 界 衞 生 組 織 農 藥 殘 留 聯 合 會 議 ( 農 藥 殘 留 聯 合 會 議 ) 認 為 , 雖 然 滴 滴 涕 不 再 用 於 農 務 , 但 會 長 時 間 存 留 在 環 境 , 食 物 可 能 含 有 這 種 污 染 物 。

3. 農 藥 殘 留 聯 合 會 議 在 二 零 零 零 年 , 把 滴 滴 涕 及 其 相 關 化 合 物 的 每 日 可 容 忍 攝 入 量 暫 定 為 按 每 公 斤 體 重 計 算 是 0.01 毫 克 。 暫 定 每 日 可 容 忍 攝 入 量 是 指 估 計 人 於 一 生 中 可 攝 取 多 少 污 染 物 而 不 致 帶 來 明 顯 風 險 的 劑 量 。 攝 入 量 高 於 暫 定 每 日 可 容 忍 攝 入 量 並 不 表 示 健 康 一 定 會 受 損 。 暫 定 每 日 可 容 忍 攝 入 量 着 重 於 一 生 攝 取 的 分 量 , 只 要 並 非 長 期 超 出 , 偶 然 高 於 可 容 忍 水 平 也 不 會 影 響 健 康 。 由 於 從 膳 食 中 攝 取 的 滴 滴 涕 含 量 , 嚴 重 超 出 暫 定 每 日 可 容 忍 攝 入 量 以 致 出 現 急 性 中 毒 的 機 會 不 大 , 因 此 農 藥 殘 留 聯 合 會 議 沒 有 定 下 急 性 參 考 劑 量 * 。

4. 滴 滴 涕 可 損 害 多 種 動 物 的 生 殖 系 統 及 ∕ 或 生 長 。 不 過 , 根 據 目 前 有 限 的 資 料 , 未 能 證 實 人 類 攝 取 滴 滴 涕 與 影 響 生 殖 系 統 有 關 。 此 外 , 已 證 實 長 期 攝 取 滴 滴 涕 , 會 令 實 驗 動 物 的 肝 臟 受 損 。

5. 滴 滴 涕 沒 有 基 因 毒 性 。 世 界 衞 生 組 織 的 國 際 癌 症 研 究 機 構 評 估 了 滴 滴 涕 及 其 相 關 化 合 物 , 指 出 有 足 夠 證 據 證 明 這 些 物 質 會 令 實 驗 動 物 患 癌 , 但 暫 時 未 有 足 夠 證 據 證 實 會 令 人 類 患 癌 , 並 把 滴 滴 涕 列 為 第 2B 組 ( 或 可 能 令 人 類 患 癌 ) 物 質 。

本 地 研 究

1. 食 環 署 曾 進 行 一 項 有 關 香 港 中 學 生 從 食 物 攝 取 滴 滴 涕 的 情 況 的 研 究 。 結 果 顯 示 , 攝 入 量 一 般 和 攝 入 量 偏 高 的 本 港 中 學 生 , 每 天 從 膳 食 中 攝 取 滴 滴 涕 的 分 量 , 按 每 公 斤 體 重 計 算 , 分 別 是 0.00015 毫 克 和 0.00029 毫 克 , 遠 低 於 農 藥 殘 留 聯 合 會 議 暫 定 的 每 日 可 容 忍 攝 入 量 , 即 按 每 公 斤 體 重 計 算 為 0.01 毫 克 。 因 此 , 我 們 的 結 論 是 , 攝 入 量 一 般 和 攝 入 量 偏 高 的 中 學 生 , 受 滴 滴 涕 毒 性 影 響 的 機 會 都 不 大 。

2. 研 究 發 現 , 「 海 產 」 類 食 物 , 特 別 是 魚 和 蠔 , 是 攝 取 滴 滴 涕 的 主 要 膳 食 來 源 。

3. 研 究 亦 發 現 , 與 其 他 國 家 例 如 澳 洲 、 加 拿 大 、 日 本 、 英 國 和 美 國 進 行 關 於 從 食 物 中 攝 取 滴 滴 涕 的 研 究 結 果 比 較 , 香 港 中 學 生 從 食 物 中 攝 取 滴 滴 涕 的 分 量 偏 高 。 此 結 果 正 可 能 解 釋 其 他 研 究 結 果 發 現 , 香 港 授 乳 母 親 的 乳 汁 的 滴 滴 涕 含 量 相 對 於 其 他 國 家 高 的 原 因 。

給 業 界 的 建 議

1. 遵 守 優 良 務 農 規 範 和 優 良 製 造 規 範 , 盡 量 減 低 食 物 受 滴 滴 涕 污 染 的 機 會 。

2. 向 信 譽 良 好 的 供 應 商 採 購 食 物 。

給 巿 民 的 建 議

1. 應 飲 食 均 衡 , 以 免 因 偏 食 幾 類 食 物 , 尤 其 是 含 動 物 脂 肪 的 食 物 , 導 致 過 量 攝 入 滴 滴 涕 。

2. 食 用 適 量 的 魚 類 和 魚 類 製 品 ( 雖 然 發 現 魚 類 是 攝 入 滴 滴 涕 的 主 要 膳 食 來 源 之 一 ) , 因 為 魚 類 可 供 給 我 們 優 質 蛋 白 質 , 而 其 飽 和 脂 肪 含 量 又 低 。


風 險 評 估 組
食 物 安 全 中 心
二 零 零 六 年 七 月

* 一 種 物 質 的 急 性 參 考 劑 量 , 是 根 據 進 行 評 估 時 所 有 已 知 資 料 , 一 般 按 人 體 的 體 重 計 算 , 估 計 人 於 二 十 四 小 時 內 從 食 物 及 ∕ 或 食 水 攝 取 該 物 質 而 不 致 對 健 康 帶 來 風 險 的 分 量 。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 30-12-2006