核事故與健康(Q1.1-1.6) 輻射與食物安全(Q2.1-2.13) 進口食物的監察及管制(Q3.1-3.5)  預防性碘劑與健康(Q4.1-4.10) 受輻射污染的奶粉(Q5.1-5.2) 受輻射污染的茶葉(Q6.1) 瓶裝∕包裝飲用水在正常情況下的輻射標準(Q7.1-7.5) 受輻射污染的乾菇(Q8.1)

受輻射污染的奶粉

5.1 根據風險評估的結果,進食受污染的奶粉會影響健康嗎 ?

根據由明治檢測所得輻射量為最高的奶粉樣本的風險評估結果,以一個九個月大嬰兒正常食用來計算,因長期(一年)進食受污染的奶粉所受到的輻射量為每年約0.04毫希,相等於接受五分之四次胸肺X-光檢查或二百分之一次的電腦掃瞄中得到的劑量,又或相等於乘坐飛機來回香港和美國西岸旅程中得到的一半劑量。

5.2 日本出產的奶粉被驗出含有放射性物質,食用這些奶粉是否安全?

根據是次由明治公布的檢測結果,有關奶粉檢出的輻射水平相當低,影響健康的可能性很低。

中心一直關注日本進口食品的安全情況,自二○一一年三月十二日起,即核電事故發生當日開始,便已加強對日本進口本港的食品(包括奶粉)進行輻射水平測試。到二○一一年十二月六日為止,共檢測了140個日本入口的奶粉樣本,結果全部滿意。