風險傳達 >> 主題項目 >> 食物污染物 友善列印

常 見 的 問 題

進口食物的監察及管制

3.1 食物中放射性物質的量度單位為何?

食物中的放射性核素含量會以每單位體積或每單位質量的活度表達。活度是指一種放射性物質在每一單位時間可發生的放射性蛻變的數目,量度單位為貝克勒爾(貝可),一貝克勒爾代表每秒發生一次放射性蛻變。

舉例來說,食品法典委員會為嬰兒食品中的銫-137訂出的指引限值為每公斤1000貝可。*
*對於多個放射性核素,在同一組別內每一個放射性核素的活度濃度應加在一起。

 

3.2 食物安全中心的檢查程序為何 ?

食物安全中心人員會先用手提測量計整批檢查食品,再抽樣進行輻射污染監察系統檢查。超過限值的樣本會送交政府化驗所,以詳細分析碘-131,銫-134和銫-137的含量。此外,還有額外的樣本送往政府化驗所作測試。

 

3.3 現時有哪些種類的輸港食品來自日本可能受輻射感染的地區,以及輸港數量?

現時日本進口本港的食品市場佔有率並不高,主要有肉類、水產、奶類、冰凍甜品、蔬菜和水果;由低於1%(例如蔬菜和水果)至約5%(例如肉類、奶類和冰凍甜品)不等。上述食品於二○一○年的總進口量為380公噸。家禽及禽蛋於日本去年爆發禽流感後被暫停進口。

 

3.4 當局是以甚麼準則檢測日本食品受輻射污染的水平,以及根據該等標準,當有食品被驗出的輻射污染水平超標時,當局會採取甚麼措施 ?

中心現時採用「食品法典委員會」有關意外核污染後食物內放射性核素含量的指引作為標準,以檢測食品的輻射水平。有關放射性核素包括碘-131(100Bq/kg)、銫-134和銫-137(1,000Bq/kg)等。

若有關食品超出污染水平,中心即時扣留該批次食品,並安排銷毁食品。根據食品法典委員會,食物內放射性核素含量若合乎有關標準,則可供人安全食用。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 02-08-2013