工作項目 >> 食物安全之風險評估 友善列印

風 險 評 估 研 究 第 五 號 報 告 書

化 學 物 危 害 評 估

食 物 內 的 黃 曲 霉 毒 素

二 零 零 一 年 四 月
香 港 特 別 行 政 區 政 府
食 物 環 境 衞 生 署


目 錄 :



摘 要

黃 曲 霉 毒 素 是 泛 指 一 些 由 真 菌 產 生 的 毒 素 , 它 廣 泛 存 在 於 農 作 物 及 食 物 中 , 黃 曲 霉 毒 素 可 引 致 動 物 及 人 類 產 生 急 性 及 慢 性 中 毒 , 其 影 響 包 括 急 性 肝 臟 受 損 、 肝 硬 化 及 腫 瘤 , 長 期 從 花 生 、 穀 物 及 一 些 高 危 的 食 物 中 攝 取 少 量 的 黃 曲 霉 毒 素 而 引 發 之 慢 性 毒 害 較 令 人 關 注 。 本 署 就 將 一 九 九 八 年 至 二 零 零 零 年 的 黃 曲 霉 毒 素 監 察 結 果 作 分 析 , 在 這 段 期 間 總 共 抽 取 了 五 百 二 十 六 個 食 物 樣 本 來 檢 驗 黃 曲 霉 毒 素 的 含 量 , 而 大 致 分 成 三 大 組 別 , 即 花 生 及 花 生 食 品 , 植 物 油 及 脂 肪 食 品 , 以 及 穀 類 及 穀 類 食 品 , 結 果 與 公 眾 衞 生 及 市 政 條 例 ( 第 132 章 ) - 《 食 物 內 有 害 物 質 規 例 》 所 釐 定 的 法 定 標 準 作 一 對 比 , 發 現 其 中 一 個 在 一 九 九 八 年 抽 取 的 花 生 醬 樣 本 含 高 出 法 定 標 準 , 而 整 體 不 符 規 定 比 率 為 0.19% 。 本 署 再 進 行 定 量 分 析 , 發 現 92.4% 的 樣 本 均 沒 有 測 出 任 何 黃 曲 霉 毒 素 , 至 於 驗 出 黃 曲 霉 毒 素 的 40 個 樣 本 , 含 量 則 介 乎 每 千 克 0.1 微 克 至 26 微 克 之 間 , 以 花 生 及 花 生 食 品 所 含 的 黃 曲 霉 毒 素 為 三 組 食 物 中 最 高 , 平 均 含 量 為 每 千 克 1.45 微 克 。 要 完 全 除 去 農 作 物 內 的 黃 曲 霉 毒 素 是 微 乎 其 微 , 現 時 盡 量 運 用 科 技 去 將 其 含 量 減 至 最 低 , 要 能 做 到 這 點 , 須 實 行 優 良 製 造 規 範 和 以 「 食 物 安 全 重 點 控 制 」 為 本 的 安 全 計 劃 融 合 一 起 , 加 以 採 用 。

風 險 評 估 研 究
化 學 物 危 害 評 估

食 物 內 的 黃 曲 霉 毒 素

一 九 九 八 年 至 二 零 零 零 年 香 港 食 物 監 察 結 果 評 估

 


目 的

本 文 件 會 評 估 黃 曲 霉 毒 素 危 害 人 類 健 康 的 問 題 , 總 觀 及 分 析 一 九 九 八 至 二 零 零 零 年 期 間 所 進 行 的 黃 曲 霉 毒 素 監 察 結 果 , 以 及 就 如 何 盡 量 避 免 攝 取 到 黃 曲 霉 毒 素 , 向 業 界 及 市 民 作 出 建 議 。


引 言

  1. 黃 曲 霉 毒 素 是 屬 於 霉 菌 毒 素 的 一 種 , 而 霉 菌 毒 素 則 是 泛 指 一 切 由 真 菌 所 產 生 的 毒 素 。 大 約 三 十 年 前 , 英 國 發 生 一 宗 導 致 10 萬 隻 火 雞 死 亡 的 中 毒 事 件 , 因 而 發 現 這 種 毒 素 。 由 於 霉 菌 毒 素 會 對 農 業 收 成 及 人 類 健 康 造 成 嚴 重 影 響 , 因 此 一 直 備 受 關 注 。 在 各 種 已 知 會 令 人 類 染 病 的 霉 菌 毒 素 中 , 黃 曲 霉 毒 素 是 最 廣 為 人 研 究 的 。

  2. 黃 曲 霉 毒 素 對 食 物 安 全 構 成 潛 在 威 脅 。 流 行 病 學 研 究 顯 示 , 黃 曲 霉 毒 素 對 人 類 來 說 是 致 癌 物 質 , 在 自 然 界 則 是 一 種 廣 泛 存 在 的 環 境 污 染 物 。 因 此 , 黃 曲 霉 毒 素 潛 在 的 慢 性 毒 害 較 其 急 性 毒 害 更 令 人 關 注 。

天 然 產 狀
  1. 黃 曲 霉 毒 素 是 由 黃 曲 霉 菌 屬 ( Aspergillus ) 的 一 些 菌 系 產 生 的 二 次 代 謝 物 。 在 適 當 的 溫 度 及 濕 度 的 情 況 下 , 黃 曲 霉 菌 屬 會 在 農 作 物 收 割 前 或 收 割 後 , 令 不 同 的 農 產 品 沾 染 毒 素 。

  2. 黃 曲 霉 菌 是 霉 菌 的 一 大 類 別 , 在 攝 氏 二 十 八 至 三 十 三 度 的 溫 度 範 圍 , 以 及 約 0.83 至 0.97 的 水 分 活 度 內 繁 殖 得 最 好 。 這 些 產 生 黃 曲 霉 毒 素 的 霉 菌 , 即 黃 曲 霉 菌 屬 ( A flavus ) 、 寄 生 曲 霉 菌 屬 ( A parasitens) A nomius 主 要 可 在 泥 土 及 腐 杇 的 植 物 中 找 到 。 上 述 霉 菌 會 在 地 球 上 較 溫 暖 的 地 方 , 例 如 溫 度 高 又 非 常 潮 濕 的 熱 帶 地 區 生 存 。 此 外 , 這 些 霉 菌 較 喜 歡 在 果 仁 和 含 油 種 子 內 生 長 。
  3. 黃 曲 霉 毒 素 可 存 在 於 多 種 熱 帶 或 亞 熱 帶 地 區 出 產 的 食 品 內 。 花 生 最 常 發 現 含 有 黃 曲 霉 毒 素 。 其 他 食 品 包 括 玉 米 、 無 花 果 、 果 仁 及 多 類 穀 物 。 曾 在 亞 洲 區 報 稱 受 毒 素 沾 染 的 食 品 有 玉 米 、 花 生 、 稻 米 及 其 他 含 油 製 品 。

黃 曲 霉 毒 素 的 特 性

  1. 黃 曲 霉 毒 素 是 同 類 多 種 毒 素 的 統 稱 。 最 主 要 分 為 B1 、 B2 、 G1 及 G2 四 類 。 它 們 在 紫 外 光 下 各 具 易 辨 的 熒 光 色 。 此 外 , 黃 曲 霉 毒 素 M1 及 M2 是 黃 曲 霉 毒 素 B1 及 B2 的 羥 基 化 代 謝 物 。

  2. 黃 曲 霉 菌 肉 眼 看 來 往 往 是 綠 色 的 , 而 黃 曲 霉 毒 素 卻 無 臭 、 無 味 、 無 色 。 化 學 上 而 言 , 食 物 中 的 黃 曲 霉 毒 素 呈 穩 定 狀 態 , 能 抵 受 一 般 的 烹 調 過 程 , 不 易 分 解 。 黃 曲 霉 毒 素 一 旦 出 現 , 便 難 以 消 除 。

  3. 黃 曲 霉 毒 素 的 聚 積 視 天 氣 情 況 而 定 。 農 作 物 收 成 前 若 發 生 重 大 的 旱 災 , 會 促 成 黃 曲 霉 毒 素 的 產 生 。 當 土 壤 濕 度 低 於 正 常 水 平 而 溫 度 又 高 時 , 空 氣 中 的 黃 曲 霉 菌 孢 子 數 量 便 會 增 加 。 昆 蟲 及 惡 劣 的 天 氣 會 對 農 作 物 造 成 破 壞 , 而 這 些 孢 子 會 透 過 農 作 物 的 受 損 處 , 侵 染 農 作 物 , 從 而 影 響 農 作 物 的 抵 抗 力 , 助 長 黃 曲 霉 毒 素 的 產 生 。

  4. 農 業 收 成 後 , 易 受 影 響 的 作 物 如 遇 到 潮 濕 及 微 濕 等 不 恰 當 的 貯 存 環 境 , 所 含 的 黃 曲 霉 毒 素 便 會 激 增 。

對 人 類 健 康 的 影 響

  1. 人 類 主 要 是 經 進 食 受 污 染 食 物 而 攝 取 到 黃 曲 霉 毒 素 。 雖 然 也 可 能 透 過 呼 吸 而 吸 入 這 種 霉 菌 , 從 工 作 環 境 而 吸 入 這 種 霉 菌 的 情 況 則 不 常 見 。

  2. 黃 曲 霉 毒 素 可 引 致 動 物 急 性 及 慢 性 中 毒 , 其 影 響 包 括 急 性 肝 臟 受 損 、 肝 硬 化 、 引 起 腫 瘤 、 形 成 畸 胎 及 其 他 遺 傳 影 響 。 文 獻 上 已 有 這 方 面 的 詳 細 記 錄 。

  3. 在 現 今 社 會 裏 , 人 類 因 攝 取 到 黃 曲 霉 毒 素 而 引 起 急 性 中 毒 的 個 案 是 很 罕 見 。 中 毒 病 徵 可 能 包 括 發 燒 、 嘔 吐 及 黃 疸 病 , 也 可 能 引 致 急 性 肝 臟 受 損 , 情 況 嚴 重 的 會 致 命 。 在 香 港 , 從 未 有 人 報 稱 因 進 食 含 黃 曲 霉 毒 素 的 食 物 而 中 毒 。

  4. 長 期 攝 取 黃 曲 霉 毒 素 與 罹 患 肝 癌 有 關 。 動 物 研 究 結 果 顯 示 老 鼠 、 倉 鼠 及 猴 子 等 動 物 經 長 期 口 服 黃 曲 霉 毒 素 後 , 可 引 致 肝 部 長 出 腫 瘤 1

  5. 人 類 資 料 也 顯 示 一 致 的 結 論 。 非 洲 及 東 南 亞 國 家 的 流 行 病 學 研 究 顯 示 , 攝 取 黃 曲 霉 毒 素 與 人 類 出 現 初 期 肝 癌 的 情 況 有 正 比 關 係 2 。 研 究 顯 示 染 有 乙 型 肝 炎 的 人 , 罹 患 肝 癌 的 機 會 與 攝 取 黃 曲 霉 毒 素 的 多 寡 有 關 3 。 不 過 , 現 今 醫 學 仍 未 能 在 人 類 中 找 出 其 他 科 學 理 據 去 解 釋 這 個 關 係 。

  6. 由 於 食 物 中 的 黃 曲 霉 毒 素 呈 穩 定 狀 態 , 在 一 般 烹 調 過 程 中 不 易 分 解 , 因 此 要 完 全 清 除 農 產 品 中 的 黃 曲 霉 毒 素 , 是 近 乎 不 可 能 的 , 連 食 物 添 加 劑 專 家 委 員 會 (JECFA) 也 僅 建 議 人 們 利 用 可 達 到 的 科 學 技 術 將 農 作 物 和 食 物 中 的 黃 曲 霉 毒 素 含 量 減 至 最 少 。

食 物 內 的 黃 曲 霉 毒 素 監 察

  1. 我 們 已 檢 討 一 九 九 八 至 二 零 零 零 年 期 間 在 香 港 進 行 的 黃 曲 霉 毒 素 監 察 所 得 結 果 , 並 評 估 食 物 中 含 這 種 毒 素 可 能 造 成 的 危 害 。

分 析 方 法 及 結 果

  1. 所 收 集 的 食 物 樣 本 大 致 分 成 三 大 組 別 , 即 花 生 及 花 生 食 品 、 植 物 油 及 脂 肪 食 品 , 以 及 穀 類 及 穀 類 食 品 。

  2. 所 抽 取 的 食 物 樣 本 送 往 政 府 化 驗 所 , 以 高 效 液 相 色 譜 法 進 行 化 學 分 析 。

  3. 分 析 結 果 與 《 公 眾 衞 生 及 市 政 條 例 》 ( 第 132 章 ) ─ 《 食 物 內 有 害 物 質 規 例 》 所 釐 定 的 法 定 標 準 作 一 對 比 。

  4. 根 據 該 規 例 的 法 定 標 準 , 每 千 克 的 花 生 及 花 生 食 品 可 含 20 微 克 黃 曲 霉 毒 素 , 而 其 他 食 物 , 每 千 克 則 可 含 15 微 克 黃 曲 霉 毒 素 。

  5. 由 一 九 九 八 至 二 零 零 零 年 期 間 , 總 共 抽 取 526 個 樣 本 作 分 析 , 根 據 食 物 組 別 所 收 集 的 樣 本 分 布 如 下 :

    1. 花 生 及 花 生 食 品 : 115
    2. 植 物 油 及 脂 肪 食 品 : 245
    3. 穀 類 及 穀 類 食 品 : 92
    4. 其 他 種 類 的 食 品 : 74

Aflatoxin Surveillance Results in 1998-2000

  1. 在 526 個 樣 本 當 中 , 只 有 一 個 樣 本 所 含 的 黃 曲 霉 毒 素 超 出 法 定 標 準 。 換 言 之 , 過 去 三 年 的 整 體 不 符 規 定 比 率 為 0.19% 。 而 這 個 黃 曲 霉 毒 素 含 量 超 標 的 樣 本 , 是 於 一 九 九 八 年 分 析 的 一 個 花 生 醬 樣 本 。

  2. 我 們 再 進 行 定 量 分 析 , 以 測 出 這 些 食 物 的 黃 曲 霉 毒 素 平 均 含 量 。 在 526 個 樣 本 當 中 , 486 個 樣 本 (92.4%) 均 沒 有 測 出 任 何 黃 曲 霉 毒 素 。 至 於 其 餘 40 個 樣 本 的 黃 曲 霉 毒 素 則 介 乎 每 千 克 含 0.1 微 克 至 26 微 克 之 間 。 該 40 個 樣 本 按 食 物 組 別 細 分 如 下 :

Table 1- Aflatoxin detected in food groups

食 物 組 別

樣 本 數 目

測 出 含 黃 曲 霉 毒 素 的 樣 本 數 目
( 所 佔 百 分 比 )

含 量 範 圍 ( 微 克 )
( 每 千 克 的 含 量 計 算 )

平 均 含 量 ( 微 克 )
( 以 每 千 克 含 量 計 算 )

花 生 及 花 生 食 品

115

27  (23.5%)

1.6-26.0 

1.45

植 物 油 及 脂 肪 食 品

245

9  (3.7%)

0.1-5.8 

0.20

穀 類 及 穀 類 食 品

92

4  (4.3%)

1.3-5.8 

0.27

其 他

74

0  (0%)

0

總 數

526

40  (7.6%)

0.1-26.0

-


花 生 及 花 生 食 品
  1.   差 不 多 四 分 之 一 的 花 生 及 花 生 食 品 樣 本 (23.5%) 發 現 含 有 黃 曲 霉 毒 素 。 這 與 產 生 黃 曲 霉 毒 素 的 真 菌 尤 其 源 自 花 生 類 農 作 物 的 認 知 , 不 謀 而 合 。

  2.   這 27 個 花 生 及 花 生 食 品 樣 本 , 所 測 出 的 黃 曲 霉 毒 素 介 乎 每 千 克 含 1.6 微 克 至 26 微 克 之 間 , 平 均 含 量 為 每 千 克 1.45 微 克 , 亦 是 三 個 食 物 組 別 中 之 冠 。

植 物 油 及 脂 肪 食 品

  1. 由 於 在 高 脂 肪 含 量 的 油 種 子 內 會 發 現 黃 曲 霉 毒 素 , 從 堅 果 仁 種 子 提 煉 的 油 , 因 此 亦 較 易 受 黃 曲 霉 毒 素 污 染 。

  2. 監 察 結 果 顯 示 接 受 分 析 的 245 個 植 物 油 及 脂 肪 食 品 樣 本 中 , 沒 有 一 個 樣 本 的 黃 曲 霉 毒 素 高 於 每 千 克 含 15 微 克 的 許 可 量 ; 其 中 9 個 樣 本 (3.7%) 的 黃 曲 霉 毒 素 測 出 介 乎 每 千 克 含 0.1 微 克 至 5.8 微 克 之 間 , 而 平 均 含 量 則 每 千 克 為 0.20 微 克 。

穀 類 及 穀 類 食 品

  1. 稻 田 裏 的 穀 物 亦 發 現 有 受 黃 曲 霉 毒 素 污 染 。 然 而 , 在 香 港 進 行 的 食 物 監 察 所 得 , 接 受 分 析 的 92 個 樣 本 中 , 只 有 4 個 樣 本 測 出 含 有 黃 曲 霉 毒 素 , 介 乎 每 千 克 含 1.3 微 克 至 5.8 微 克 之 間 , 即 平 均 含 量 為 每 千 克 0.27 微 克 。

結 論 及 建 議

  1. 上 述 分 析 顯 示 , 本 港 食 物 中 含 黃 曲 霉 毒 素 可 能 造 成 的 危 害 並 不 嚴 重 。 即 使 眾 所 周 知 與 黃 曲 霉 毒 素 有 關 的 食 物 組 別 , 如 花 生 及 花 生 食 品 每 千 克 的 平 均 含 量 也 低 達 1.45 微 克 。 在 過 去 三 年 , 與 法 定 標 準 比 較 , 超 標 比 率 為 0.19% 。

  2. 本 港 市 民 若 減 少 攝 取 黃 曲 霉 毒 素 , 能 進 一 步 降 低 這 種 毒 素 給 健 康 帶 來 的 風 險 。 例 如 , 先 天 性 肝 病 患 者 可 考 慮 避 免 進 食 花 生 及 花 生 食 品 。

  3. 為 了 盡 量 減 少 攝 入 黃 曲 霉 毒 素 的 風 險 , 業 界 、 市 民 和 政 府 三 方 務 必 要 緊 密 合 作 。 以 下 是 建 議 業 界 及 消 費 者 採 取 的 一 些 減 少 風 險 措 施 。

給 業 界 的 建 議

  1. 業 內 人 士 須 肩 負 確 保 所 出 售 的 食 物 安 全 的 重 要 責 任 。 現 建 議 業 內 人 士 把 優 良 製 造 規 範 和 以 「 食 物 安 全 、 重 點 控 制 」 為 本 的 安 全 計 劃 融 合 一 起 , 加 以 採 用 。 下 列 是 有 用 的 措 施 :

    1. 向 衞 生 可 靠 和 信 譽 良 好 的 供 應 商 購 買 原 材 料 。
    2. 查 核 食 品 是 否 符 合 優 質 食 品 的 規 格 ( 例 如 , 如 有 需 要 , 是 否 進 行 了 減 少 黃 曲 霉 毒 素 含 量 的 淨 化 過 程 。 )
    3. 妥 善 貯 存 食 物
      — 乾 爽 和 清 涼 的 環 境 ; — 存 放 食 物 時 應 採 用 先 入 先 出 的 原 則 。
    4. 完 整 記 錄 有 關 的 重 點 控 制 。

給 消 費 者 的 建 議

消 費 者 應 採 取 下 列 措 施 , 以 減 少 攝 取 黃 曲 霉 毒 素 的 風 險 。

在 購 買 時

  1. 向 衞 生 可 靠 和 信 譽 良 好 的 零 售 商 購 買 食 物 。
  2. 留 意 食 物 是 否 存 放 在 陰 涼 的 環 境 內 。
  3. 如 發 現 食 品 包 裝 不 清 潔 、 已 打 開 或 破 損 , 便 不 要 購 買 該 食 品 。

貯 存 方 面

  1. 保 持 乾 爽 、 和 清 涼 的 環 境 ( 溫 度 最 好 在 攝 氏 20 度 以 下 , 相 對 濕 度 在 80% 以 下 ) 。
  2. 避 免 陽 光 直 接 照 射 。
  3. 留 意 食 品 的 保 質 期 。
  4. 避 免 囤 積 過 量 食 品 。
食 用 方 面
  1. 在 指 定 「 此 日 期 前 最 佳 」 的 時 間 內 進 食 有 關 食 品 。
  2. 食 物 如 看 似 霉 壞 、 潮 濕 、 皺 皮 或 變 色 , 便 應 棄 掉 。

參 考 資 料

  1. Aflatoxins-Naturally Occurring Aflatoxins(Group 1) Aflatoxin M1 (Group 2B) in http://193.51.164.11/htdocs/Monographs/Vol56/09-AFL.htm
  2. Pitt,JL. Mycotoxin Prevention and Control in Foodstuff - "An introduction to Mycotoxins" in http://www.fao.org/inpho/vlibrary/x0036e/x0036e04.htm
  3. HerrmanJ.L& Walker R. FAO/WHO Expert Committee on Food Additives(JECFA) in http://www.fao.org/docrep/x2100t/x2100t04.htm
  4. Lund BM, Parker TC, Gould GW, 2000 The Microbiological and Safety and Quality of Food :" Toxigenic Fungi and Mycotoxins" Chapter 53,pp1490-1517 , Aspen Inc. Publishers.
  5. Robinson R, Batt C, Patel P., 2000 Encyclopedia of Food Microbiology : Mycotoxins, pp1512-1547b Acadmic Press
  6. Jay JM, 1997 Modern Food Microbiology : "Mycotoxins" Chapter 21 , International Thomson Publishers.
  7. De Viries J, 1997 Food Safety and Toxicity : "Adverse Effects of Naturally Occurring Nonnutritive Substance" pp.155-158, 225, CRC Publishers.
  8. Peraica M Radic B Lucic & A Pavlovic M, 1999 - "Toxic Effects of Mycotoxins in Humans" Bulletin of the World Health Organisation 77(9)

    附 件 A — 霉 菌 毒 素 的 專 門 註 釋

    1. 霉 菌 毒 素 是 某 些 真 菌 產 生 的 二 次 代 謝 物 。 有 些 農 產 品 受 潮 後 , 加 上 在 溫 度 合 適 的 環 境 下 , 很 易 發 霉 , 這 時 農 產 品 中 一 些 真 菌 便 會 產 生 霉 菌 毒 素 。 人 或 易 受 感 染 的 動 物 若 攝 入 這 類 毒 素 , 會 呈 現 急 性 或 慢 性 的 中 毒 現 象 。

    2. 由 於 霉 菌 毒 素 無 可 避 免 地 在 食 物 和 飼 料 上 產 生 , 而 且 其 出 現 受 一 些 環 境 因 素 所 影 響 , 因 此 受 霉 菌 毒 素 污 染 的 範 圍 大 小 無 法 預 計 , 視 乎 地 理 位 置 、 農 業 上 的 慣 常 做 法 和 農 業 管 理 方 法 而 定 , 以 及 取 決 於 農 產 品 在 收 成 前 後 和 儲 存 期 間 是 否 容 易 發 霉 。

    3. 除 了 在 儲 存 不 當 的 農 作 物 上 滋 生 的 各 種 霉 菌 外 , 某 些 植 物 病 害 也 是 產 生 霉 菌 毒 素 的 原 因 。 此 外 , 天 氣 出 現 不 尋 常 的 轉 變 , 例 如 在 開 花 日 子 暴 雨 連 場 , 又 或 在 收 成 期 間 、 收 割 後 期 出 現 旱 災 , 霉 菌 便 會 不 斷 繁 殖 , 導 致 霉 菌 毒 素 污 染 為 患 。 由 於 實 際 上 無 法 做 到 使 食 物 完 全 不 含 霉 菌 毒 素 , 因 此 世 界 各 地 政 府 只 好 採 取 控 制 措 施 , 重 點 減 低 飼 料 或 食 物 中 霉 菌 毒 素 的 含 量 。

    4. 在 天 然 污 染 食 物 、 飼 料 中 , 主 要 出 現 的 霉 菌 毒 素 包 括 黃 曲 霉 毒 素 、 赭 曲 霉 毒 素 A 、 玉 米 赤 霉 烯 酮 、 棒 曲 霉 素 、 伏 馬 鐮 孢 毒 素 。 農 作 物 中 以 玉 米 、 花 生 、 棉 籽 、 樹 上 堅 果 、 穀 物 、 豆 乾 和 蘋 果 易 受 這 些 毒 素 影 響 。

    5. 現 時 已 證 實 某 些 霉 菌 毒 素 在 若 干 類 易 受 感 染 的 動 物 身 上 , 會 引 致 出 現 畸 形 、 突 變 及 ∕ 或 致 癌 的 情 況 , 而 且 在 世 界 許 多 地 方 , 家 畜 、 禽 畜 及 人 類 所 患 的 多 類 疾 病 均 與 某 些 霉 菌 毒 素 有 關 。

    6. 人 類 是 否 患 上 與 霉 菌 毒 素 有 關 的 食 源 性 疾 病 是 難 以 確 定 的 , 就 算 可 以 確 定 , 也 只 限 於 少 數 個 別 情 況 , 因 為 在 大 部 分 情 況 下 , 均 沒 有 特 定 的 臨 牀 迹 象 及 病 理 變 化 。 流 行 病 學 似 乎 是 可 用 以 作 出 判 斷 的 方 法 , 但 在 臨 牀 環 境 中 未 能 使 用 這 種 方 法 。

    附 件 B ─ 詞 彙

    黃 曲 霉 毒 素

    根 據 《 食 物 內 有 害 物 質 規 例 》 ( 第 132 章 ) , 黃 曲 霉 毒 素 指 雙 呋 喃 氧 雜 荼 鄰 酮 屬 的 化 合 物 , 並 包 括 黃 曲 霉 毒 素 B1 、 B2 、 G1 、 G2 、 M1 、 M2 、 P1 及 黃 曲 霉 毒 素 醇 。

    危 害

    根 據 《 食 品 法 典 》 , 危 害 是 指 食 物 內 或 食 物 本 身 的 某 種 生 物 、 化 學 或 物 理 媒 介 物 或 狀 況 , 而 該 種 媒 介 物 或 狀 況 可 能 對 健 康 造 成 不 良 影 響 。

    食 物 安 全 重 點 控 制

    根 據 《 食 品 法 典 》 , 食 物 安 全 重 點 控 制 系 統 是 用 以 確 定 某 種 危 害 及 制 定 控 制 危 害 措 施 的 有 系 統 科 學 方 法 , 以 確 保 食 物 安 全 。

    糧 食 及 農 業 組 織 ∕ 世 界 衞 生 組 織 食 物 添 加 劑 專 家 委 員 會 ( 簡 稱 JECFA)

    JECFA 充 當 食 品 法 典 委 員 會 的 科 學 諮 詢 機 構 , 就 一 切 有 關 食 物 內 的 添 加 劑 、 污 染 物 及 殘 餘 獸 醫 科 藥 物 的 事 宜 提 供 意 見 。 雖 然 JECFA 是 獨 立 的 糧 食 及 農 業 組 織 ∕ 世 界 衞 生 組 織 專 家 委 員 會 , 而 非 食 品 法 典 委 員 會 的 一 部 分 , 但 JECFA 所 進 行 的 評 估 , 大 部 分 都 是 由 食 品 法 典 委 員 會 設 定 緩 急 先 後 。

    本 報 告 書 由 香 港 特 別 行 政 區 政 府 食 物 環 境 衞 生 署 轄 下 食 物 及 公 共 衞 生 部 發 表 。 未 經 本 署 書 面 許 可 , 在 任 何 情 況 下 均 不 得 將 本 報 告 書 所 載 全 部 或 部 份 研 究 資 料 翻 印 、 審 訂 或 摘 錄 , 或 在 其 他 出 版 物 或 研 究 工 作 中 翻 印 、 審 訂 或 摘 錄 這 些 資 料 。

    通 訊 處
    香 港 金 鐘 道 66 號
    金 鐘 道 政 府 合 署 43 樓
    食 物 環 境 衞 生 署
    風 險 評 估 組
    電 子 郵 箱 : enquiries@fehd.gov.hk

    上 一 頁   返 回 頁 首
     
    最近修訂日期 : 30-12-2006