工作項目 >> 食物安全之風險評估 友善列印

蠔 油 、 雞 粉 可 放 心 食 用

測 試 結 果 | 氯 丙 二 醇 是 甚 麼 | 本 港 的 情 況

測 試 結 果

調 味 品 是 中 西 飲 食 文 化 都 少 不 了 的 元 素 。 隨 着 都 市 人 生 活 節 奏 加 快 , 各 式 各 樣 的 調 味 品 相 繼 出 現 , 方 便 烹 調 之 餘 , 又 可 增 加 食 物 的 風 味 。

過 去 曾 發 現 調 味 品 含 化 學 物 質 氯 丙 二 醇 , 如 攝 入 過 量 , 有 可 能 影 響 身 體 健 康 。 本 會 再 度 與 食 物 環 境 衞 生 署 合 作 , 在 市 面 搜 購 了 40 款 調 味 品 , 包 括 蠔 油 、 高 湯 精 華 、 鮮 露 、 喼 汁 等 , 測 試 氯 丙 二 醇 含 量 。

是 次 是 本 會 與 食 物 環 境 衞 生 署 就 氯 丙 二 醇 〔 3-monochloropropan-1,2-diol ( 簡 稱 3-MCPD ) 〕 的 第 二 次 合 作 , 上 次 在 2002 年 測 試 了 醬 油 , 今 次 則 測 試 其 他 多 款 調 味 產 品 。

由 食 環 署 在 市 面 抽 樣

2003 年 9 月 下 旬 , 食 環 署 在 主 要 超 級 市 場 連 鎖 店 , 選 取 40 款 不 同 的 調 味 品 的 樣 本 作 氯 丙 二 醇 含 量 的 測 試 , 包 括 14 款 蠔 油 、 11 款 高 湯 精 華 ( 包 括 粉 末 狀 及 粒 狀 產 品 ) 和 15 款 其 他 標 明 含 有 水 解 蛋 白 的 調 味 品 。

在 選 擇 測 試 樣 本 時 所 考 慮 的 因 素 , 包 括 該 產 品 的 種 類 、 是 否 較 大 機 會 含 有 水 解 蛋 白 、 在 以 往 的 研 究 中 有 否 發 現 含 有 氯 丙 二 醇 、 產 品 的 受 歡 迎 程 度 , 和 在 主 要 零 售 點 有 否 售 賣 等 。

由 食 環 署 食 物 研 究 化 驗 所 測 試

所 有 調 味 產 品 均 送 交 食 環 署 食 物 研 究 化 驗 所 , 採 用 氣 相 質 譜 儀 ( GC/MS ) , 進 行 氯 丙 二 醇 的 測 試 。

測 試 結 果

測 試 發 現 全 部 40 款 樣 本 中 , 氯 丙 二 醇 的 含 量 均 低 於 食 環 署 的 行 動 指 標 , 即 每 千 克 產 品 不 超 過 1 毫 克 。 當 中 只 有 8 個 產 品 ( 包 括 1 個 蠔 油 、 6 個 高 湯 精 華 和 1 個 肉 汁 產 品 ) 的 氯 丙 二 醇 含 量 多 於 每 千 克 產 品 0.01 毫 克 , 但 也 只 介 乎 每 千 克 產 品 0.01 至 0.17 毫 克 之 間 , 遠 低 於 行 動 指 標 。 ( 見 附 表

無 樣 本 超 標

是 次 測 試 顯 示 , 一 般 從 進 食 調 味 品 所 攝 入 的 氯 丙 二 醇 分 量 , 不 會 超 過 每 日 的 容 許 攝 入 量 。 再 者 , 只 要 長 期 的 平 均 攝 入 量 未 超 過 聯 合 國 糧 食 及 農 業 組 織 / 世 界 却 生 組 織 聯 合 食 物 添 加 劑 專 家 委 員 會 〔 Joint Food and Agriculture Organization ( FAO ) / World Health Organization ( WHO ) Expert Committee on Food Additives ( 簡 稱 JECFA ) 〕 所 建 議 的 最 高 容 許 攝 入 量 , 偶 然 在 短 期 內 攝 入 過 量 的 氯 丙 二 醇 , 並 不 會 影 響 健 康 。

如 何 減 低 氯 丙 二 醇 ?

市 民 要 保 持 均 衡 飲 食 , 避 免 因 偏 食 而 攝 取 過 多 污 染 物 。 JECFA 亦 建 議 在 技 術 許 可 的 情 況 下 , 業 界 應 減 低 氯 丙 二 醇 的 含 量 。 業 界 在 製 造 水 解 蛋 白 時 , 可 使 用 非 加 酸 水 解 方 法 , 如 酶 水 解 ( enzymatic hydrolysis ) ; 以 及 避 免 使 用 鹽 酸 , 來 減 低 氯 丙 二 醇 的 含 量 。 此 外 , 業 界 在 挑 選 水 解 蛋 白 、 醬 油 成 分 作 配 料 時 , 亦 應 選 擇 氯 丙 二 醇 含 量 較 低 者 。

結 論

本 研 究 發 現 大 部 分 生 產 商 在 調 配 調 味 品 時 , 已 減 低 產 品 中 氯 丙 二 醇 的 含 量 , 所 有 測 試 樣 本 均 符 合 食 環 署 的 食 物 安 全 要 求 。 本 會 與 食 環 署 會 繼 續 監 察 食 物 中 氯 丙 二 醇 的 含 量 , 並 密 切 注 視 國 際 間 規 管 氯 丙 二 醇 的 最 新 發 展 。

廠 商 意 見

海 天 金 標 蠔 油 ( #14 ) 的 生 產 商 對 測 試 結 果 表 示 異 議 , 根 據 其 品 質 檢 定 報 告 , 該 產 品 的 氯 丙 二 醇 含 量 為 0.01 mg/kg 。 該 公 司 並 稱 再 重 新 測 試 2003 年 所 有 ( 共 4 批 ) 出 口 往 香 港 的 金 標 蠔 油 的 留 樣 樣 本 後 , 化 驗 結 果 為 0.011 mg/kg , 與 出 口 前 的 檢 驗 結 果 吻 合 。

本 會 與 食 環 署 商 討 後 , 決 定 覆 檢 #14 的 留 樣 樣 本 , 並 增 購 兩 個 不 同 食 用 期 限 的 樣 本 化 驗 。 結 果 顯 示 , 留 樣 樣 本 的 氯 丙 二 醇 含 量 為 每 千 克 0.03 毫 克 , 與 最 初 的 試 驗 結 果 吻 合 , 而 兩 個 新 購 樣 本 的 含 量 則 分 別 為 每 千 克 0.01 毫 克 和 低 於 每 千 克 0.01 毫 克 。 結 果 顯 示 , 不 同 批 次 的 樣 本 氯 丙 二 醇 含 量 存 在 差 異 , 本 會 建 議 生 產 商 注 意 品 質 控 制 , 把 氯 丙 二 醇 含 量 維 持 在 低 水 平 。

該 公 司 又 認 為 , 由 於 沒 有 同 一 批 次 樣 本 的 備 份 , 難 以 證 實 樣 本 是 該 公 司 產 品 , 而 檢 驗 結 果 也 沒 找 第 三 方 公 證 。 ( 本 會 按 : 食 環 署 抽 樣 時 共 抽 了 兩 瓶 , 其 中 一 瓶 作 備 份 。 此 外 , 按 國 際 消 費 者 研 究 及 試 驗 組 織 的 指 引 , 產 品 測 試 不 必 找 第 三 者 做 公 證 。 )

白 鴿 牌 雞 粉 ( #23 ) 的 供 應 商 表 示 , 在 雞 粉 的 加 工 過 程 中 沒 有 添 加 氯 丙 二 醇 。 若 查 出 是 個 別 原 料 造 成 , 將 會 停 用 該 原 料 。

氯 丙 二 醇 是 甚 麼 ?

氯 丙 二 醇 如 何 產 生 ?

氯 丙 二 醇 是 氯 丙 醇 ( Chloropropanols ) 類 化 學 物 質 的 一 種 。 在 食 物 的 製 造 過 程 中 , 當 油 脂 在 酸 性 介 質 中 被 高 溫 氯 化 時 , 便 可 能 產 生 氯 丙 二 醇 。 因 此 , 一 些 用 了 加 酸 水 解 法 製 造 的 產 品 , 例 如 醬 油 和 加 酸 水 解 植 物 蛋 白 這 種 味 道 強 化 劑 , 便 可 能 含 有 氯 丙 二 醇 這 污 染 物 。

各 種 調 味 品 均 可 能 含 氯 丙 二 醇

調 味 品 是 中 西 飲 食 文 化 中 均 不 可 缺 少 的 元 素 。 隨 凓 生 活 節 奏 加 速 , 各 式 各 樣 的 調 味 品 相 繼 出 現 , 方 便 烹 調 各 樣 食 物 , 及 增 加 食 物 的 風 味 。 其 中 的 複 合 調 味 品 , 例 如 蠔 油 、 高 湯 精 華 、 意 粉 醬 、 沙 律 醬 、 肉 汁 ( Gravy ) 等 , 就 是 以 風 味 原 料 ( 動 植 物 提 取 物 及 其 香 味 劑 、 味 道 強 化 劑 等 ) 為 基 本 原 料 , 再 加 上 油 脂 、 甜 味 劑 、 食 鹽 、 香 料 或 醬 油 等 材 料 調 配 而 成 。 若 果 在 調 配 這 些 調 味 品 時 使 用 了 含 有 氯 丙 二 醇 的 水 解 植 物 蛋 白 或 醬 油 等 材 料 , 產 品 便 可 能 含 有 氯 丙 二 醇 。

高 溫 烘 烤 也 可 產 生 氯 丙 二 醇

除 了 醬 油 和 加 酸 水 解 植 物 蛋 白 外 , 少 量 的 氯 丙 二 醇 亦 會 在 其 他 食 品 中 出 現 , 例 如 經 高 溫 烘 烤 的 穀 類 食 品 、 麥 芽 精 華 等 , 但 氯 丙 二 醇 在 這 些 食 品 中 的 含 量 一 般 很 低 。

一 般 不 會 引 起 急 性 中 毒

一 般 而 言 , 氯 丙 二 醇 在 食 品 中 的 分 量 不 會 引 起 急 性 的 中 毒 反 應 。 但 在 動 物 測 試 中 , 老 鼠 服 食 過 量 的 氯 丙 二 醇 , 會 影 響 腎 臟 、 生 殖 和 中 樞 神 經 系 統 的 功 能 。

英 國 的 不 合 格 產 品 大 幅 減 少

攝 取 含 有 氯 丙 二 醇 的 食 品 會 否 令 人 患 癌 在 歐 洲 引 起 廣 泛 的 關 注 。 前 英 國 漁 農 業 及 糧 食 部 ( Ministry of Agriculture, Fisheries and Food ) 及 英 國 食 品 標 準 管 理 局 ( Food Standards Agency ) 分 別 於 1999 年 至 2001 年 期 間 抽 查 市 面 上 的 食 品 作 氯 丙 二 醇 的 測 試 , 發 現 多 種 醬 油 、 蠔 油 及 加 酸 水 解 植 物 蛋 白 含 有 氯 丙 二 醇 。 當 局 勸 諭 供 應 商 採 取 措 施 , 減 低 產 品 中 氯 丙 二 醇 的 含 量 。 其 後 英 國 食 品 標 準 管 理 局 於 2002 年 的 測 試 發 現 , 醬 油 及 其 他 類 似 產 品 中 氯 丙 二 醇 的 含 量 明 顯 降 低 , 不 符 合 歐 盟 標 準 ( 即 每 千 克 醬 油 所 含 氯 丙 二 醇 的 水 平 不 應 超 過 0.02 毫 克 ) 的 醬 油 產 品 的 比 率 由 2001 年 的 22% 減 少 至 2002 年 的 2% 。

應 不 會 致 癌

JECFA 在 2001 年 就 氯 丙 二 醇 進 行 風 險 評 估 。 評 估 報 告 指 出 , 氯 丙 二 醇 在 體 內 ( in vivo ) 沒 有 基 因 毒 性 , 動 物 測 試 的 結 果 亦 沒 有 顯 示 氯 丙 二 醇 會 致 癌 。 基 於 毒 理 學 的 評 估 結 果 , JECFA 建 議 氯 丙 二 醇 的 臨 時 每 日 最 高 容 許 攝 入 量 〔 Provisional Maximum Tolerable Daily Intake ( PMTDI ) 〕 為 每 千 克 體 重 2 微 克 ( 2 μ g/kg body weight ) 。

氯 丙 二 醇 的 規 管

到 目 前 為 止 , 國 際 間 仍 未 就 食 物 內 氯 丙 二 醇 的 含 量 上 限 達 成 共 識 。 歐 洲 委 員 會 規 定 每 千 克 醬 油 或 水 解 植 物 蛋 白 所 含 氯 丙 二 醇 的 水 平 不 應 超 過 0.02 毫 克 , 澳 洲 限 量 則 是 0.2 毫 克 , 而 加 拿 大 食 物 檢 驗 局 ( Canadian Food Inspection Agency ) 訂 定 了 指 引 , 建 議 每 千 克 醬 油 的 氯 丙 二 醇 含 量 不 應 超 過 1 毫 克 。 食 品 法 典 委 員 會 還 沒 有 為 含 有 加 酸 水 解 植 物 蛋 白 的 醬 油 擬 訂 氯 丙 二 醇 的 標 準 。

本 港 的 情 況

由 於 氯 丙 二 醇 在 醬 油 及 其 他 食 品 中 的 含 量 引 起 國 際 間 廣 泛 關 注 , 食 環 署 自 1999 年 起 已 進 行 有 關 調 味 品 中 氯 丙 二 醇 含 量 的 調 查 。 由 於 國 際 間 未 能 就 規 管 準 則 達 成 共 識 , 因 此 本 港 法 例 亦 無 訂 明 氯 丙 二 醇 在 食 物 的 最 高 限 量 ; 不 過 , 食 環 署 參 考 了 JECFA 的 評 估 結 果 , 和 其 他 國 家 的 做 法 , 採 納 每 千 克 食 品 含 氯 丙 二 醇 的 水 平 不 應 超 過 1 毫 克 為 行 動 指 標 ; 此 水 平 已 足 以 保 障 公 眾 的 健 康 。

早 年 約 一 成 超 標

1999 年 至 2001 年 上 半 年 , 食 環 署 共 抽 查 了 72 個 食 物 樣 本 作 氯 丙 二 醇 的 測 試 , 其 中 15 個 樣 本 ( 即 20.8%) 發 現 含 氯 丙 二 醇 , 當 中 7 個 ( 即 9.7% ) 的 氯 丙 二 醇 含 量 超 出 食 環 署 的 行 動 指 標 。 食 環 署 勸 諭 入 口 商 / 製 造 商 採 取 有 效 措 施 , 減 低 / 剔 除 氯 丙 二 醇 在 食 物 內 的 含 量 。 而 食 環 署 近 期 的 食 物 監 察 計 劃 中 發 現 食 物 內 氯 丙 二 醇 的 含 量 已 大 大 改 善 。

近 年 已 見 改 善

在 2002 年 , 本 會 與 食 環 署 首 次 合 作 測 試 市 面 上 醬 油 產 品 的 氯 丙 二 醇 含 量 。 研 究 結 果 發 現 , 在 40 個 測 試 樣 本 中 , 37 個 醬 油 產 品 沒 有 檢 出 氯 丙 二 醇 , 其 餘 被 檢 出 的 3 個 樣 本 , 1 個 含 有 0.26 毫 克 ( 每 千 克 醬 油 ) , 另 外 兩 個 則 為 0.01 毫 克 。 所 有 樣 本 的 氯 丙 二 醇 含 量 均 符 合 食 環 署 的 行 動 指 標 , 可 見 業 界 已 改 良 其 醬 油 的 製 造 方 法 , 減 低 氯 丙 二 醇 的 含 量 。

二 零 零 四 年 三 月

" 蠔 油 、 雞 粉 可 放 心 食 用 "
- " 本 文 章 節 錄 自 消 費 者 委 員 會 第 329 期 選 擇 月 刊 ( http://choice.yp.com.hk ) , 本 署 謹 向 消 費 者 委 員 會 致 謝 。 "

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 30-12-2006