工作項目 >> 食物安全之風險評估 友善列印

在 食 物 中 使 用 雙 氧 水

引 言

最 近 傳 媒 報 道 , 工 業 用 雙 氧 水 被 用 來 漂 白 魚 翅 及 開 心 果 。

雙 氧 水 的 特 性

  1. 雙 氧 水 是 強 烈 的 氧 化 劑 , 在 工 業 及 醫 療 界 普 遍 使 用 。

  2. 雙 氧 水 在 無 水 的 形 態 下 是 一 種 無 色 、 有 苦 味 的 液 體 , 且 帶 有 類 似 臭 氧 的 氣 味 。

  3. 雙 氧 水 並 不 穩 定 , 擺 放 、 攪 動 、 陽 光 照 射 或 受 熱 , 會 分 解 成 水 和 氧 氣 。

在 食 物 加 工 時 使 用 雙 氧 水

  1. 由 於 雙 氧 水 具 有 強 烈 的 氧 化 特 性 , 美 國 、 加 拿 大 、 澳 洲 及 新 西 蘭 等 地 的 食 物 業 界 , 均 有 使 用 雙 氧 水 作 為 漂 白 劑 , 加 工 處 理 某 些 食 物 , 例 如 麫 粉 、 食 用 油 及 蛋 白 。

  2. 雙 氧 水 也 可 以 作 為 抗 菌 劑 , 在 牛 奶 等 食 物 中 使 用 ; 及 可 用 作 消 毒 劑 , 來 消 毒 包 裝 食 物 用 的 物 料 。

  3. 在 加 工 食 物 時 , 使 用 雙 氧 水 的 分 量 , 不 應 超 過 能 達 到 限 制 在 可 達 到 有 關 效 果 的 分 量 之 內 。

  4. 在 內 地 , 雙 氧 水 為 食 品 工 業 用 加 工 助 劑 之 一 。 一 般 來 說 , 食 物 加 工 用 的 助 劑 必 須 從 製 成 品 移 除 。

雙 氧 水 的 安 全 性

  1. 糧 食 及 農 業 組 織 ∕ 世 界 衞 生 組 織 聯 合 食 物 添 加 劑 專 家 委 員 會 曾 於 一 九 六 五 年 、 一 九 七 三 年 及 一 九 八 零 年 評 估 雙 氧 水 的 安 全 問 題 。 委 員 會 認 為 , 人 體 內 腸 道 細 胞 的 過 氧 化 氫 酶 可 以 很 快 把 雙 氧 水 分 解 , 因 此 攝 入 小 量 雙 氧 水 不 會 有 中 毒 危 險 。

  2. 服 食 濃 度 為 3%( 家 用 濃 度 ) 的 雙 氧 水 , 一 般 不 會 導 致 嚴 重 中 毒 , 但 可 能 會 引 致 嘔 吐 、 黏 膜 受 輕 微 不 適 , 以 及 灼 傷 口 腔 、 咽 喉 、 食 道 和 胃 部 。 服 食 了 濃 度 較 高 ( 例 如 超 過 10% ) 的 雙 氧 水 , 後 果 則 更 為 嚴 重 , 會 灼 傷 黏 膜 和 腸 道 黏 膜 。

  3. 至 於 雙 氧 水 會 否 致 癌 , 國 際 癌 症 研 究 機 構 認 為 , 現 時 沒 有 足 夠 證 據 證 明 雙 氧 水 會 令 人 類 患 癌 。

  4. 雙 氧 水 是 不 穩 定 的 化 學 物 , 與 食 物 接 觸 或 烹 調 後 便 會 分 解 。

香 港 的 情 況

  1. 在 香 港 , 可 使 用 雙 氧 水 漂 白 食 物 , 但 須 把 殘 留 在 製 成 品 的 雙 氧 水 清 除 。 所 使 用 的 雙 氧 水 須 為 「 食 用 級 」 , 而 所 用 的 分 量 不 應 超 過 能 達 到 有 關 效 果 的 分 量 。
    本 署 加 強 監 察 在 本 港 出 售 的 魚 翅 和 開 心 果 , 從 市 面 收 集 了 25 個 魚 翅 樣 本 及 21 個 開 心 果 樣

  2. 本 ( 當 中 包 括 從 內 地 進 口 的 魚 翅 及 開 心 果 ) , 送 交 政 府 化 驗 所 化 驗 是 否 含 有 雙 氧 水 。 化 驗 所 又 化 驗 了 這 些 樣 本 是 否 含 有 防 腐 劑 或 可 能 存 在 的 污 染 物 ( 例 如 重 金 屬 ) 。

  3. 25 個 魚 翅 樣 本 中 有 14 個 含 有 殘 餘 雙 氧 水 , 含 量 由 0.0002% 至 1.5% 不 等 , 顯 示 有 製 造 商 在 加 工 處 理 魚 翅 時 , 沒 有 遵 守 優 良 製 造 規 範 。 由 於 雙 氧 水 是 不 穩 定 的 化 學 物 , 一 般 配 製 和 烹 調 魚 翅 的 步 驟 均 能 有 效 清 除 可 能 殘 留 在 魚 翅 上 的 雙 氧 水 , 固 此 , 上 述 乾 魚 翅 含 有 的 雙 氧 水 分 量 , 應 不 會 影 響 健 康 。 不 過 , 本 署 已 向 售 賣 商 發 出 警 告 , 敦 促 他 們 遵 守 妥 善 的 製 造 和 加 工 程 序 。

  4. 21 個 開 心 果 樣 本 , 全 部 沒 有 發 現 含 有 雙 氧 水 或 防 腐 劑 。 至 於 重 金 屬 的 化 驗 , 結 果 顯 示 魚 翅 及 開 心 果 樣 本 的 重 金 屬 含 量 均 沒 有 超 出 法 例 准 許 的 水 平 。

給 業 界 的 建 議

  1. 在 食 物 加 工 時 使 用 的 雙 氧 水 , 必 須 是 食 用 雙 氧 水 。

  2. 在 加 工 食 物 時 , 雙 氧 水 的 使 用 分 量 不 應 超 過 能 達 到 有 關 效 果 的 分 量 。

  3. 須 採 取 適 當 措 施 , 清 除 殘 留 在 製 成 品 上 的 雙 氧 水 。

給 市 民 的 建 議

  1. 向 信 譽 良 好 的 零 售 商 購 買 魚 翅 。

  2. 烹 調 魚 翅 前 須 把 魚 翅 徹 底 清 洗 和 浸 泡 ( 例 如 浸 泡 一 夜 ) 。 浸 泡 魚 翅 時 須 換 水 , 並 把 用 來 浸 泡 的 水 倒 掉 。

 

風 險 評 估 組
二 零 零 三 年 十 二 月

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 30-12-2006