工作項目 >> 食物標籤上的營養資料 >>給業界的營養標籤資料 友善列印

國 際 情 況

食 品 法 典 委 員 會 是 國 際 承 認 的 食 品 標 準 化 協 調 機 構 , 自 八 十 年 代 起 已 就 食 物 標 籤 標 示 的 營 養 資 料 發 出 多 項 準 則 , 包 括 食 典 營 養 標 籤 準 則 和 營 養 及 保 健 說 明 的 使 用 準 則 。 這 些 準 則 訂 定 營 養 標 籤 的 範 本 , 以 及 作 出 與 營 養 素 有 關 的 聲 稱 時 應 該 遵 守 的 特 定 條 件 , 使 食 物 標 籤 上 的 營 養 資 料 能 以 劃 一 的 模 式 標 示 , 方 便 消 費 者 閱 讀 。

很 多 發 達 國 家 已 為 預 先 包 裝 食 物 制 定 一 套 標 籤 制 度 。 除 非 食 物 附 有 與 營 養 素 有 關 的 聲 稱 , 否 則 大 部 分 發 達 國 家 都 容 許 食 物 製 造 商 自 行 決 定 是 否 在 食 物 標 籤 中 標 示 營 養 標 籤 ; 不 過 , 美 國 、 加 拿 大 、 澳 洲 、 新 西 蘭 及 馬 來 西 亞 均 訂 立 規 例 強 制 規 定 食 物 必 須 備 有 營 養 標 籤 , 而 歐 洲 聯 盟 、 日 本 及 新 加 坡 則 規 定 如 果 預 先 包 裝 食 物 附 有 與 營 養 素 有 關 的 聲 稱 , 就 必 須 附 加 營 養 標 籤 , 至 於 那 些 採 用 自 願 標 籤 制 度 的 國 家 , 現 正 積 極 考 慮 把 這 項 制 度 轉 化 為 強 制 性 質 。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 29-09-2009