工作項目 >> 食物安全重點控制系統 友善列印

何 謂 食 物 安 全 計 劃 ?

食 物 安 全 計 劃 是 一 個 以 「 食 物 安 全 重 點 控 制 」 系 統 為 本 的 計 劃 。

每 年 都 有 一 些 食 物 中 毒 事 故 , 是 由 食 用 了 受 污 染 食 物 所 引 起 的 。 大 部 分 的 事 故 , 都 是 因 食 物 從 業 員 以 不 適 當 的 方 式 處 理 、 配 製 或 貯 存 食 物 造 成 的 。 為 了 控 制 食 物 安 全 問 題 及 保 障 公 眾 健 康 , 所 有 食 物 製 造 業 均 應 採 用 「 食 物 安 全 重 點 控 制 」 (HACCP , 全 名 為 Hazard Analysis and Critical Control Point) 系 統 來 管 理 食 物 製 造 過 程 , 防 止 危 害 發 生 。

「 食 物 安 全 重 點 控 制 」 系 統 是 仰 賴 應 用 良 好 的 措 施 , 有 系 統 地 來 防 止 食 物 安 全 問 題 的 出 現 。 防 止 問 題 出 現 有 兩 個 要 素 : (1) 預 測 可 能 出 現 的 問 題 及 (2) 擬 訂 預 防 良 策 。 防 止 問 題 出 現 是 積 極 主 動 而 非 被 動 的 策 略 。

世 界 各 地 許 多 食 物 製 造 公 司 已 採 用 「 食 物 安 全 重 點 控 制 」 系 統 。 然 而 , 因 為 餐 飲 業 提 供 的 食 品 種 類 繁 多 及 沒 有 製 造 食 物 的 標 準 方 法 , 要 餐 飲 業 採 用 傳 統 的 「 食 物 安 全 重 點 控 制 」 系 統 是 有 困 難 的 。 但 餐 飲 業 仍 可 採 用 「 食 物 安 全 重 點 控 制 」 系 統 的 原 則 來 擬 訂 一 個 適 合 他 們 的 食 物 安 全 計 劃 。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 30-12-2006