工作項目 >> 食物安全重點控制系統 友善列印

香 港 現 況

最 近 幾 年 , 國 際 上 已 達 成 共 識 , 認 為 唯 有 實 施 以 HACCP 為 基 礎 的 食 物 安 全 計 劃 , 才 能 有 效 地 確 保 食 物 安 全 , 提 升 食 品 業 管 理 水 準 。 食 品 法 典 委 員 會 亦 於 1993 年 正 式 通 過 HACCP 的 應 用 指 引 , 並 將 有 關 指 引 向 所 有 會 員 國 推 薦 。 現 時 很 多 發 達 國 家 已 正 式 採 用 食 物 安 全 計 劃 為 其 監 管 及 確 保 食 物 安 全 的 策 略 。

在 香 港 , 業 界 亦 開 始 認 識 到 食 物 安 全 計 劃 在 控 制 及 預 防 危 害 的 重 要 性 。 故 此 , 本 地 一 些 規 模 較 大 的 食 品 加 工 工 廠 亦 已 實 施 了 食 物 安 全 計 劃 , 以 保 障 消 費 者 的 食 物 安 全 。 但 要 成 功 將 食 物 安 全 計 劃 推 廣 給 全 港 所 有 食 品 工 廠 、 食 肆 及 其 他 業 界 應 用 , 是 需 要 有 多 方 面 配 合 及 努 力 的 。 首 先 , 管 理 人 員 必 需 明 確 知 道 他 們 負 有 保 障 食 品 安 全 的 責 任 , 他 們 在 推 行 食 物 安 全 計 劃 時 一 定 要 有 決 心 和 誠 意 。 其 次 , 政 府 和 業 界 亦 須 建 立 夥 伴 關 係 , 提 供 適 當 的 培 訓 機 會 給 業 內 人 士 , 讓 他 們 清 楚 了 解 食 物 安 全 計 劃 的 原 理 和 好 處 , 並 明 白 如 何 在 他 們 的 工 場 或 食 肆 內 實 施 這 計 劃 。

為 了 加 深 業 內 人 士 認 識 食 物 安 全 計 劃 , 香 港 特 區 政 府 已 舉 辦 了 一 連 串 活 動 , 其 中 包 括 研 討 會 、 工 作 坊 、 講 座 、 展 覽 等 活 動 , 旨 在 將 食 物 安 全 計 劃 的 理 念 、 好 處 及 應 用 向 業 內 人 士 推 介 。 在 未 來 數 年 , 我 們 將 會 繼 續 舉 辦 各 類 型 的 教 育 活 動 , 推 廣 食 物 安 全 計 劃 。 同 時 , 我 們 亦 會 主 動 跟 業 內 人 士 聯 絡 , 協 助 他 們 推 行 食 物 安 全 計 劃 。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 10-11-2009