工作項目 >> 食物安全重點控制系統 友善列印

配 製 蠔 的 衞 生 守 則

蠔 蠔 及 其 他 貝 類 海 產 由 於 生 長 於 水 中 和 過 濾 水 中 微 生 物 作 食 物 , 所 以 很 易 受 病 毒 ( 例 如 : 甲 型 肝 炎 病 毒 及 諾 沃 克 類 病 毒 ) 污 染 。 當 進 食 了 一 些 受 病 毒 污 染 而 未 經 煮 熟 的 蠔 , 進 食 者 便 會 受 感 染 而 引 致 身 體 不 適 。

保 障 食 物 安 全 , 有 賴 食 物 業 界 、 市 民 與 政 府 三 方 面 合 作 。 食 物 業 界 有 責 任 確 保 出 售 食 物 是 適 宜 供 人 食 用 。 為 保 障 顧 客 的 食 物 安 全 , 食 物 業 從 業 員 要 時 刻 保 持 警 覺 , 在 配 製 蠔 ( 例 如 : 炸 蠔 、 薑 葱 蠔 及 砵 酒 焗 蠔 ) 的 過 程 中 , 除 了 要 注 意 環 境 衞 生 、 用 具 衞 生 外 , 從 業 員 亦 應 緊 記 以 下 預 防 措 施 :

  • 選 購

    只 向 可 靠 的 供 應 商 購 入 蠔 。 在 檢 查 來 貨 時 , 應 確 保 蠔 是 新 鮮 及 沒 有 異 味 的 。 如 對 蠔 的 來 源 有 疑 問 時 , 應 暫 停 購 買 及 配 製 蠔 。

  • 拖 水

    在 徹 底 清 洗 蠔 後 , 應 緊 記 把 蠔 放 在 沸 水 中 煮 最 少 三 分 鐘 , 以 消 滅 蠔 內 的 病 毒 和 病 菌 。

  • 烹 煮

    盡 快 將 拖 熟 的 蠔 加 入 其 他 配 料 烹 煮 。 特 別 在 製 作 炸 蠔 時 , 拖 熟 的 蠔 在 蘸 麵 糊 後 , 放 入 沸 油 中 炸 至 金 黃 色 , 以 確 保 將 麵 糊 徹 底 炸 熟 。 應 將 每 天 剩 餘 的 麵 糊 棄 掉 。

  • 個 人 衞 生

    從 業 員 應 保 持 雙 手 清 潔 。 如 廁 後 及 料 理 食 物 前 , 要 用 肥 皂 和 清 水 洗 手 , 以 防 病 毒 透 過 雙 手 沾 污 食 物 及 用 具 。 從 業 員 如 有 腹 瀉 、 嘔 吐 等 不 適 情 況 , 不 應 處 理 食 物 。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 30-12-2006