工作項目 >> 食物安全重點控制系統 友善列印

常 見 疑 難

Q1
我 的 食 肆 已 領 有 牌 照 , 還 需 要 食 物 安 全 計 劃 嗎 ?
A1
如 你 的 食 肆 已 領 有 牌 照 , 那 只 是 符 合 到 基 本 的 要 求 。 食 物 安 全 計 劃 可 助 你 提 升 食 肆 的 食 物 安 全 水 平 。 食 物 安 全 計 劃 本 着 防 患 於 未 然 為 原 則 , 有 系 統 化 地 集 中 控 制 影 響 食 物 安 全 的 關 鍵 因 素 。 你 可 藉 此 更 有 效 地 確 保 食 物 安 全 , 並 且 避 免 了 因 食 物 事 故 而 引 致 經 濟 上 和 商 譽 上 的 損 失 。

 

Q2
如 何 實 施 食 物 安 全 計 劃 ?

A2

在 推 行 食 物 安 全 計 劃 前 , 你 的 食 肆 必 須 符 合 基 本 的 衞 生 條 件 。 例 如 清 潔 及 消 毒 、 個 人 衞 生 、 防 治 蟲 鼠 、 廢 物 處 理 及 員 工 訓 練 等 。

跟 着 , 你 應 詳 細 瀏 覽 本 署 網 頁 及 下 載 有 關 的 計 劃 ; 「 如 何 推 行 食 物 安 全 計 劃 」 。 這 計 劃 能 助 你 制 定 你 食 物 安 全 計 劃 。 你 亦 可 從 相 關 網 頁 得 到 更 多 資 料 。

 

Q3
實 施 食 物 安 全 計 劃 會 不 會 提 高 經 營 成 本 ?
A3

食 物 安 全 計 劃 的 推 行 初 期 可 能 需 要 額 外 的 資 源 。 但 是 , 我 們 必 須 考 慮 到 長 遠 利 益 、 產 品 質 素 的 提 升 、 食 肆 形 像 的 改 善 以 及 生 意 額 的 增 高 。 況 且 , 推 行 食 物 安 全 計 劃 也 不 是 一 朝 一 夕 的 , 分 期 推 行 食 物 安 全 計 劃 , 可 以 幫 助 員 工 適 應 , 也 可 避 免 一 筆 過 的 投 資 。 長 遠 來 說 , 實 施 食 物 安 全 計 劃 有 助 降 低 生 產 成 本 ( 例 如 減 少 浪 費 原 料 及 產 品 回 收 等 損 失 ) 。

 

Q4
推 行 食 物 安 全 計 劃 有 什 麼 好 處 ?
A4

傳 統 的 管 理 方 法 並 不 能 防 患 於 未 然 , 但 推 行 食 物 安 全 計 劃 能 主 動 地 預 防 危 害 發 生 , 有 助 減 少 食 物 中 毒 事 故 , 增 強 消 費 者 對 食 品 安 全 的 信 心 。 長 遠 來 說 , 有 助 降 低 生 產 成 本 ( 例 如 減 少 浪 費 原 料 及 回 收 成 品 等 ) 。

 

Q5
食 物 安 全 計 劃 是 否 只 適 用 於 大 規 模 的 食 物 製 造 廠 , 而 不 適 用 於 零 售 及 食 肆 的 層 面 ?
A5

食 物 安 全 計 劃 不 單 衹 適 用 於 大 規 模 的 食 物 製 造 廠 , 一 般 零 售 及 食 肆 的 層 面 也 能 應 用 食 物 安 全 計 劃 。 致 於 應 如 何 推 行 , 請 參 閱 「 如 何 推 行 食 物 安 全 計 劃 」 小 冊 子 。

 

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 30-12-2006