工作項目 >> 食物安全重點控制系統 友善列印

食 物 安 全 計 劃 的 優 點

最 近 幾 年 , 國 際 上 已 達 成 共 識 , 認 為 一 個 以 「 食 物 安 全 重 點 控 制 」 為 本 的 食 物 安 全 計 劃 是 可 以 有 效 地 確 保 食 物 安 全 。 世 界 衞 生 組 織 及 食 品 法 典 委 員 會 亦 確 認 「 食 物 安 全 重 點 控 制 」 系 統 是 確 保 食 物 安 全 的 有 效 途 徑 之 一 。 一 個 以 「 食 物 安 全 重 點 控 制 」 系 統 為 本 的 食 物 安 全 計 劃 有 以 下 的 優 點 :

    • 傳 統 的 管 理 方 法 並 不 能 防 患 於 未 然 , 但 食 物 安 全 計 劃 能 主 動 地 預 防 危 害 發 生 。

    • 食 物 安 全 計 劃 肯 定 了 業 界 對 製 造 安 全 食 品 的 基 本 責 任 。

    • 食 物 安 全 計 劃 克 服 傳 統 食 品 安 全 控 制 方 法 ( 即 現 場 巡 察 和 成 品 測 試 ) 的 缺 陷 。

    • 食 物 安 全 計 劃 加 強 消 費 者 對 食 品 安 全 的 信 心 。

    • 食 物 安 全 計 劃 有 助 減 少 食 物 中 毒 事 故 。

    • 長 遠 來 說 , 食 物 安 全 計 劃 有 助 降 低 生 產 成 本 ( 例 如 減 少 浪 費 原 料 及 回 收 成 品 等 ) 。

     

    上 一 頁   返 回 頁 首
     
    最近修訂日期 : 30-12-2006