工作項目 >> 基因改造食物 >> 基因改造食物資料庫 友善列印

基 因 改 造 食 物 資 料 庫

一些國家/地區如加拿大、歐盟各國、中國內地、澳洲及新西蘭已訂定法例,規定基因改造食物需要經過規管機構的安全評估及批准,方可在市面上出售。美國則鼓勵基因改造食物的生產商在基因改造食物推出市場出售前,主動諮詢食品及藥物管理局(FDA)。現時所有在美國生產的基因改造食物在出售前均通過了FDA的諮詢。

大部份的基因改造食物本身是或衍生自基因改造農作物。有關不同基因改造農作物及批准其作食物用途的國家的資料,請參閱以下資料庫。

你可以搜尋獲准出售的基因改造食物:

基因改造食物類別 :

現時,基因改造農作物主要被改造為能夠抵受除草劑的毒性或能夠抵禦害蟲及病毒的侵害;有一些則改變了營養成份或改善加工時的特性以減少浪費及減低成本。

審批機構

加拿大

加拿大衞生部(Health Canada)負責評估各類產品(包括基因改造食物)會否影響人類健康;加拿大食物檢察局(Canadian Food Inspection Agency)則負責對利用生物科技生產的產品(包括植物、動物飼料及其配料)進行環境評估、簽發進口許可證及規管註冊事宜。
根據《新資源食品管理規例》(Novel Foods Regulations),任何人如欲在加拿大售賣基因改造食物,必須通過安全評估及批准。

美國

食品及藥物管理局(Food and Drug Administration)是負責確保食物(由美國農業部所規管的肉類及家禽除外)安全和衞生的主要部門,包括基因改造食物。另一方面,若食物來自會產生除害物質的基因改造植物,環境保護局便會負責有關的安全評估。若基因改造植物將於自然環境內種植,便須接受美國農業部及/或環境保護局的進一步評估,以研究它會否對環境造成影響。
一九九二年,食品及藥物管理局公布其規管基因改造食物的政策。經過詳細的安全及營養評估後,該局於一九九四年發表報告,指出第一種在美國出售的基因改造食物-FlavrSavrTM番茄-跟市面上其他番茄品種同樣安全。此後,所有在美國生產的基因改造食物均在市面上出售前向食品及藥物管理局進行自願性諮詢。

澳洲及新西蘭

澳洲新西蘭食品標準管理局是澳洲及新西蘭負責基因改造食物安全評估的規管機構。自一九九九年五月起,所有基因改造食物均須通過澳洲及新西蘭食物管理局的安全評估,才可在市面出售。

中國內地

自二○○四年四月起,基因改造農作物及食品一律須接受安全評估,才可進口中國。有關基因改造農作物及食品的規管事宜,由中華人民共和國農業部及衞生部負責。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 07-09-2017