工作項目 >> 食物監察計劃 友善列印
二 ○ ○ 四 年 食 物 監 察 計 劃 結 果

本 署 在 二 ○ ○ 四 年 共 抽 查 了 六 萬 二 千 多 個 食 物 樣 本 , 作 微 生 物 及 化 學 測 試 。 測 試 結 果 顯 示 本 港 食 物 安 全 維 持 在 一 個 相 當 高 的 水 平 。 全 年 整 體 不 合 格 率 為 百 分 之 零 點 三 , 與 二 ○ ○ 二 及 二 ○ ○ 三 年 的 結 果 相 同 。

微 生 物 測 試

微 生 物 測 試 包 括 檢 測 致 病 原 菌 及 病 毒 , 而 化 學 測 試 則 包 括 天 然 毒 素 、 食 物 添 加 劑 及 污 染 物 。

在 微 生 物 測 試 方 面 , 共 抽 取 約 二 萬 二 千 六 百 個 食 物 樣 本 進 行 化 驗 , 在 其 中 二 十 四 個 樣 本 發 現 不 合 格 數 量 致 病 原 。 不 合 格 率 為 百 分 之 零 點 一 , 與 二 ○ ○ 二 及 二 ○ ○ 三 年 的 結 果 相 同 。

在 食 物 樣 本 中 發 現 的 致 病 原 , 包 括 沙 門 氏 菌 , 金 黃 葡 萄 球 菌 及 李 斯 特 菌 等 細 菌 , 顯 示 在 處 理 即 食 食 物 時 保 持 食 物 衞 生 的 重 要 性 ; 以 及 食 物 在 未 被 進 食 前 在 冷 卻 、 運 輸 及 售 賣 過 程 中 需 要 適 當 儲 存 。 雖 然 化 驗 結 果 顯 示 不 合 格 率 保 持 在 低 水 平 , 惟 食 環 署 會 一 直 保 持 警 覺 , 密 切 監 察 有 關 情 況 , 務 求 不 斷 作 出 改 善 。 食 環 署 已 勸 喻 食 物 製 造 商 確 保 所 有 出 售 食 物 均 適 宜 供 人 食 用 , 及 時 刻 提 高 警 覺 。 消 費 者 亦 應 光 顧 持 牌 及 信 譽 良 好 的 食 肆 。

化 學 測 試

此 外 , 署 方 全 年 共 抽 取 了 約 三 萬 七 千 七 百 個 食 物 樣 本 進 行 化 學 測 試 , 當 中 發 現 一 百 四 十 個 不 合 格 樣 本 , 佔 百 分 之 零 點 四 , 與 二 ○ ○ 二 及 二 ○ ○ 三 年 相 若 。 在 除 害 劑 測 試 方 面 , 結 果 有 顯 著 改 善 。 二 ○ ○ 四 年 一 萬 九 千 個 測 試 樣 本 中 , 有 十 七 個 樣 本 不 合 格 ; 二 O O 二 年 及 二 O O 三 年 各 測 試 約 一 萬 七 千 個 樣 本 , 分 別 有 五 十 六 個 及 二 十 個 樣 本 不 合 格 。

( 一 ) 二 ○ ○ 二 、 二 ○ ○ 三 及 二 ○ ○ 四 年 綜 合 各 項 測 試 不 合 格 比 率
( 二 ) 食 物 含 致 病 原 不 合 格 比 率
( 三 ) 食 物 含 化 學 物 不 合 格 比 率
( 四 ) 給 市 民 的 建 議
( 五 ) 給 業 界 的 建 議
上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 30-12-2006