工作項目 >> 食物監察計劃 友善列印
二 ○ ○ 二 年 食 物 監 察 計 劃 結 果

本 署 在 二 ○ ○ 二 年 共 抽 查 了 五 萬 四 千 多 個 食 物 樣 本 , 作 微 生 物 及 化 學 測 試 。 測 試 結 果 顯 示 本 港 食 物 安 全 維 持 在 一 個 相 當 高 的 水 平 。 全 年 整 體 不 合 格 率 為 百 分 之 零 點 三 , 較 二 ○ ○ ○ 年 的 百 分 之 零 點 七 及 二 ○ ○ 一 年 的 百 分 之 零 點 五 顯 著 下 降 。

微 生 物 測 試

微 生 物 測 試 包 括 檢 測 致 病 菌 及 病 毒 , 而 化 學 測 試 則 包 括 天 然 毒 素 、 食 物 添 加 劑 及 污 染 物 。

在 微 生 物 測 試 方 面 , 共 抽 取 了 約 一 萬 九 千 個 食 物 樣 本 進 行 測 試 , 當 中 共 有 十 九 個 樣 本 發 現 致 病 原 。 不 合 格 率 為 百 分 之 零 點 一 , 而 二 ○ ○ ○ 及 二 ○ ○ 一 年 均 為 百 分 之 零 點 三 。

在 二 ○ ○ 二 年 , 為 人 關 注 而 與 食 物 有 關 的 致 病 原 組 合 是 為 患 有 嚴 重 腹 瀉 嬰 兒 配 製 的 奶 粉 含 有 阪 崎 氏 腸 桿 菌 。 外 地 曾 有 個 案 顯 示 , 這 些 易 受 感 染 如 住 院 的 早 產 、 過 輕 及 有 隱 性 疾 病 的 嬰 兒 , 進 食 了 受 該 細 菌 感 染 的 奶 粉 而 引 致 生 病 。 為 保 障 市 民 的 食 物 安 全 , 本 署 會 保 持 警 覺 , 留 意 科 技 發 展 , 並 應 用 最 新 科 技 於 日 常 監 察 工 作 上 。 本 署 是 採 用 以 風 險 為 本 及 積 極 主 動 的 抽 查 及 實 驗 室 分 析 計 劃 , 用 作 化 驗 阪 崎 氏 腸 桿 菌 , 並 在 業 界 及 市 民 充 分 合 作 下 , 在 短 時 間 內 發 現 並 追 查 到 受 污 染 的 食 物 , 因 而 沒 有 市 民 受 感 染 的 報 告 。

另 外 , 測 試 亦 發 現 有 生 蠔 樣 本 含 有 諾 沃 克 類 病 毒 。 感 染 該 病 毒 可 導 致 『 冬 季 嘔 吐 症 』 。 這 類 個 案 多 在 冬 季 爆 發 , 而 涉 及 人 數 通 常 較 多 , 患 者 一 般 會 出 現 嚴 重 嘔 吐 及 其 他 腸 道 感 染 的 病 徵 。

化 學 測 試

此 外 , 署 方 全 年 共 抽 取 了 約 三 萬 五 千 個 食 物 樣 本 進 行 化 學 測 試 , 當 中 發 現 一 百 四 十 個 不 合 格 樣 本 , 佔 百 分 之 零 點 四 。 不 合 格 率 由 二 ○ ○ ○ 年 的 百 分 之 零 點 九 及 二 ○ ○ 一 年 的 百 分 之 零 點 六 持 續 下 跌 , 情 況 令 人 鼓 舞 。 去 年 三 月 , 本 署 發 現 市 面 上 有 甜 菊 糖 甙 , 或 含 該 種 人 造 糖 的 食 品 出 售 。 其 後 , 多 種 品 牌 的 食 品 , 包 括 人 造 糖 、 調 味 料 、 即 食 麵 及 零 食 均 須 回 收 。

去 年 只 發 現 有 四 個 食 物 樣 本 含 有 被 禁 用 的 乙 類 速 效 劑 ─ ─ 鹽 酸 克 崙 特 羅 及 沙 丁 胺 醇 , 而 二 ○ ○ ○ 及 二 ○ ○ 一 年 分 別 發 現 五 十 三 及 二 十 五 個 樣 本 含 上 述 禁 用 物 質 。 這 個 情 況 有 所 改 善 是 與 本 署 積 極 推 行 教 育 工 作 及 執 法 行 動 有 關 。

在 生 物 毒 素 方 面 , 去 年 共 發 現 三 個 樣 本 含 雪 卡 毒 素 及 一 個 樣 本 含 麻 痺 性 貝 類 毒 素 。 二 ○ ○ ○ 年 共 有 四 十 七 個 樣 本 含 雪 卡 毒 素 及 三 個 樣 本 含 麻 痺 性 貝 類 毒 素 , 而 二 ○ ○ 一 年 的 數 字 分 別 為 十 個 及 五 個 。 雖 然 有 關 數 字 已 大 有 改 善 , 但 因 為 雪 卡 毒 素 和 麻 痺 性 貝 類 毒 素 是 天 然 毒 素 , 毒 素 出 現 在 珊 瑚 魚 及 貝 類 海 產 中 及 積 存 分 量 很 難 估 計 , 所 以 我 們 一 定 要 保 持 警 覺 。 該 類 毒 素 在 本 港 出 現 是 有 季 節 性 的 , 這 兩 個 高 峰 期 分 別 在 春 天 及 夏 末 秋 初 , 引 致 此 類 中 毒 個 案 的 珊 瑚 魚 種 類 通 常 是 杉 斑 、 老 虎 斑 、 東 星 斑 及 油  。

( 一 ) 二 ○ ○ ○ 、 二 ○ ○ 一 及 二 ○ ○ 二 年 綜 合 各 項 測 試 不 合 格 比 率
( 二 ) 食 物 含 致 病 原 不 合 格 比 率
( 三 ) 食 物 含 化 學 物 不 合 格 比 率
( 四 ) 給 市 民 的 建 議
( 五 ) 給 業 界 的 建 議
上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 30-12-2006