工作項目 >> 食物監察計劃 友善列印
二 ○ ○ 一 年 食 物 監 察 計 劃 結 果

本 署 在 二 ○ ○ 一 年 一 共 抽 查 了 五 萬 五 千 多 個 食 物 樣 本 , 作 微 生 物 及 化 學 測 試 。 整 體 趨 勢 令 人 滿 意 , 整 體 不 合 格 率 連 續 三 年 下 跌 。 與 同 期 比 較 , 由 一 九 九 九 年 的 百 分 之 零 點 八 及 二 ○ ○ ○ 年 的 百 分 之 零 點 七 , 下 降 至 今 年 的 百 分 之 零 點 五 。

在 約 一 萬 九 千 四 百 個 微 生 物 測 試 中 , 共 有 五 十 三 個 樣 本 被 發 現 含 致 病 原 , 不 合 格 率 為 百 分 之 零 點 三 , 而 一 九 九 九 及 二 ○ ○ ○ 年 的 不 合 格 率 分 別 為 百 分 零 點 四 及 百 分 之 零 點 三 。

在 二 零 零 一 年 , 最 常 見 與 食 物 有 關 的 致 病 原 組 合 是 在 生 蠔 中 發 現 的 諾 沃 克 類 病 毒 , 該 病 毒 亦 已 逐 漸 成 為 令 人 憂 慮 的 焦 點 。 另 一 個 特 別 的 食 物 與 致 病 原 組 合 是 燒 味 和 鹵 味 含 沙 門 氏 菌 。 由 於 諾 沃 克 類 病 毒 普 遍 被 認 為 將 於 未 來 十 年 間 , 成 為 主 要 的 食 物 致 病 原 , 國 際 間 對 此 日 益 關 注 。 有 鑑 於 此 , 本 署 亦 已 將 該 病 毒 測 試 列 為 食 物 監 察 項 目 之 一 , 以 配 合 國 際 發 展 。

在 化 學 測 試 方 面 , 共 進 行 了 約 三 萬 六 千 多 個 化 學 測 試 。 當 中 發 現 二 百 二 十 一 個 不 合 格 樣 本 , 佔 百 分 之 零 點 六 。 不 合 格 率 連 續 兩 年 下 降 , 一 九 九 九 年 及 二 ○ ○ ○ 年 的 不 合 格 率 分 別 為 百 分 之 一 和 百 分 之 零 點 九 。

( 一 ) 一 九 九 九 、 二 ○ ○ ○ 及 二 ○ ○ 一 年 整 體 測 試 結 果
( 二 ) 微 生 物 測 試 結 果
( 三 ) 化 學 物 測 試 結 果
( 四 ) 給 市 民 的 建 議
( 五 ) 給 業 界 的 建 議
上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 30-12-2006