工作項目 >> 食物監察計劃 友善列印
二 ○ ○ ○ 年 食 物 監 察 計 劃 結 果

從 二 ○ ○ ○ 年 進 行 的 五 萬 八 千 多 個 食 物 樣 本 測 試 中 , 結 果 顯 示 二 ○ ○ ○ 年 香 港 的 食 物 安 全 水 平 續 見 改 善 , 整 體 的 不 合 格 率 下 降 至 0.7% , 較 1998 年 的 1.2% 及 1999 年 的 0.8% 為 低 , 整 體 趨 勢 令 人 滿 意 。

在 微 生 物 測 試 方 面 , 本 署 去 年 共 抽 查 了 約 19,000 個 樣 本 以 檢 測 細 菌 及 病 毒 , 其 中 有 59 個 樣 本 被 發 現 含 致 病 原 , 不 合 格 率 為 0.3% , 相 對 1998 年 的 0.6% 及 1999 年 的 0.4% , 不 合 格 率 明 顯 下 降 。 食 物 樣 本 含 致 病 原 的 分 析 結 果 可 歸 納 為 4 點 :

( 一 ) 被 檢 定 的 最 常 見 致 病 原 仍 然 是 沙 門 氏 菌 , 於 家 禽 、 雞 蛋 、 貝 類 海 產 及 沙 律 樣 本 中 發 現 ;

( 二 ) 其 次 , 便 是 貝 類 海 產 樣 本 含 甲 型 肝 炎 病 毒 ;

( 三 ) 值 得 注 意 的 是 : 於 未 妥 善 貯 存 的 即 食 食 物 樣 本 ( 尤 其 是 炒 飯 、 炒 粉 類 ) 中 發 現 臘 樣 芽 胞 桿 菌 * 的 測 試 結 果 比 率 則 有 所 增 加 。 (* 臘 樣 芽 胞 桿 菌 生 存 於 環 境 中 , 多 見 於 受 污 染 的 炒 飯 、 炒 粉 類 等 食 物 。 它 的 胞 子 可 殘 存 於 低 溫 或 高 溫 之 下 。 但 遇 到 適 合 的 環 境 如 室 溫 下 , 胞 子 便 可 發 芽 、 繁 殖 及 生 產 毒 素 , 進 食 者 可 於 四 小 時 內 出 現 食 物 中 毒 的 徵 狀 , 如 肚 瀉 及 嘔 吐 。 一 般 情 況 下 , 患 者 會 自 行 痊 癒 。 )

( 四 ) 冷 凍 食 品 如 凍 肉 、 軟 芝 士 樣 本 含 李 斯 特 菌 的 情 況 仍 見 出 現 。

至 於 化 學 測 試 方 面 , 約 有 39,000 個 食 物 樣 本 作 食 物 添 加 劑 、 除 害 劑 等 測 試 。 當 中 發 現 339 個 不 合 格 樣 本 , 不 合 格 率 為 0.9% 。 相 對 1998 年 的 1.5% 及 1999 年 的 1.0% , 不 合 格 率 於 該 3 年 間 持 續 減 少 。 分 析 顯 示 , 於 食 物 樣 本 發 現 含 殘 餘 除 害 劑 的 比 率 維 持 於 0.5% 此 低 水 平 。

測 試 結 果 亦 顯 示 兩 類 違 法 行 為 仍 見 持 續 , 其 一 為 鮮 肉 中 濫 灑 防 腐 劑 --- 二 氧 化 硫 , 以 求 改 善 鮮 肉 外 觀 及 延 長 售 賣 時 間 。 其 二 為 濫 用 乙 類 促 效 劑 ( 鹽 酸 克 崙 特 羅 ) 。 鑒 此 , 本 署 嚴 厲 執 法 , 以 打 擊 此 等 為 求 謀 取 暴 利 而 罔 顧 公 眾 健 康 及 食 物 安 全 的 不 法 行 為 。 去 年 , 共 錄 得 36 宗 有 關 成 功 檢 控 於 鮮 肉 中 濫 用 二 氧 化 硫 個 案 。

此 外 , 在 食 物 監 察 計 劃 下 , 本 署 去 年 已 作 出 488 宗 檢 控 。 去 年 曾 發 生 大 規 模 食 物 中 毒 個 案 , 而 本 署 迅 速 進 行 調 查 , 並 已 作 出 25 宗 檢 控 。 其 中 15 宗 是 針 對 豬 肉 或 豬 內 臟 含 乙 類 促 效 劑 , 其 餘 10 宗 則 與 微 生 物 食 物 中 毒 有 關 。

除 嚴 打 違 例 行 為 外 , 本 署 亦 積 極 透 過 教 育 , 提 高 業 界 的 意 識 , 使 他 們 明 白 確 保 出 售 食 物 安 全 的 重 要 性 及 違 例 所 需 負 上 的 法 律 責 任 。 此 外 , 本 署 亦 致 力 教 育 公 眾 , 提 高 市 民 對 食 物 安 全 的 認 識 及 警 覺 。

( 一 ) 一 九 九 八 、 一 九 九 九 及 二 ○ ○ ○ 年 整 體 測 試 結 果
( 二 ) 微 生 物 測 試 結 果
( 三 ) 化 學 物 測 試 結 果
( 四 ) 除 害 劑 測 試 結 果
( 五 ) 給 市 民 的 建 議
( 六 ) 給 業 界 的 建 議
上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 30-12-2006