工作項目 >> 食物消費量調查 >> 第二次全港性食物消費量調 友善列印

第二次全港性食物消費量調查

背景

食物安全中心利用食物消費量的資料以知道市民在飲食方面面對源自污染物及食物添加劑等危害的潛在風險,以及了解這些風險的高低和哪個人口組別的風險最高。

食物消費量資料對政府評估食物安全風險、制訂提高香港食物安全的公共政策和教育策略,至為重要。

目的

由於市民的飲食習慣隨時間有所改變,因此有須要進行第二次全港性食物消費量調查,以提供更新的食物消費模式資料,令風險評估的結果和結論更準確可靠。

調查以哪組別的人為對象?

調查對象是18歲或以上的香港居民。我們以不記名和科學化的方法抽取住戶地址樣本,在全港選出約5000名合資格人士接受訪問。

調查何時進行?

測試性統計調查於2017年10月開始進行,而主要調查將於2018年展開。

調查會收集什麼資料?

調查將通過兩次訪問收集每個受訪者的食物消費量數據。我們也會收集其他資料,例如體重、身高及與人口有關的資料。

調查所得的數據會如何處理?

調查結果只會以整體人口食物消費量模式發布。所有個人和聯絡資料將會嚴加保密,食物環境衞生署或其他政府機構均無法取得能辨別個人身份的資料。

誰來負責調查?

食物環境衞生署已委託政策二十一有限公司(政策二十一)進行調查。政策二十一是一家具備經驗的公司,一直為大學、非政府機構、政府政策局及部門提供循證研究服務。

所有訪問員將穿著紫色有領T恤制服,佩帶是次調查襟章,及攜帶訪問員證。

紫色有領T恤制服

如想核實訪問員身份,請聯絡政策二十一,電話:5547-7932 (星期一至星期日早上9時至晚上10時)

食物環境衞生署第二次全港性食物消費量調查熱線電話:2381-6096 (辦工時間 - 星期一至五:上午8時45分至下午1時;下午2時至下午5時30分;星期六,日及公眾假期休息)

上 一 頁   返 回 首 頁
 
最近修訂日期 : 27-10-2017