新聞公報 友善列印

食物安全中心公布即食食品含李斯特菌專項調查結果

  食物環境衞生署食物安全中心(中心)今日(七月十四日)公布,最近完成一項有關即食食品含李斯特菌情況的專項食品調查。結果顯示,除早前公布的兩個不合格樣本(包括一個燒牛肉樣本和一個煙三文魚樣本)外,其餘樣本全部通過檢測。

  中心今年從不同零售商(包括網上零售商)及食物製造廠抽取共五百個即食食品樣本作李斯特菌測試。樣本種類包括各類高風險食物,例如芝士、冰凍甜點、凍食肉類、水果、沙律、刺身、煙三文魚及其他煙熏水產等。

  中心發言人說:「李斯特菌可在正常的煮食溫度下被消滅。但李斯特菌與其他引致食物中毒的細菌不同,它在低至零度的冷藏溫度下仍可緩慢地生長。因此,保質期較長(超過五天)的冷藏即食食物是感染李斯特菌病的高風險食物。」

  李斯特菌病主要是因食用受李斯特菌污染的食物引致,大部分身體健康的人在感染後不會出現病徵或只出現輕微病徵如發燒、肌肉疼痛、頭痛、噁心、嘔吐及腹瀉等。但對初生嬰兒、長者和免疫力較低的人,則可能出現嚴重的併發症如敗血症及腦膜炎,甚至死亡。孕婦感染李斯特菌一般症狀輕微,但可導致胎兒流產、夭折、早產,或引致新生嬰兒患上嚴重的感染。

  為確保食物安全,發言人提醒市民應經常保持良好的個人衞生和注意食物衞生。為減低感染李斯特菌病的風險,孕婦、嬰兒、長者、長期病患者和免疫力較低的高風險人士應避免進食高風險食物,包括保質期較長(超過五天)的冷凍即食食品(例如煙熏三文魚、煙熏火腿、已經煮熟的凍食肉類等)、以未經巴士德消毒的奶類製成的芝士(包括部分軟芝士和半軟芝士)及預製或預先包裝沙律等。

  中心會繼續透過不同渠道,向市民及其他持分者推行食物安全教育,增進食物安全知識。中心亦會加強與食物業界溝通,提升業界的食物安全水平。



2017年7月14日(星期五)


上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期: 14-07-2017