新聞公報 友善列印

食安中心公布粽子的時令食品調查結果

  食物環境衞生署食物安全中心(中心)今日(五月十四日)公布,最近完成一項有關粽子的時令食品調查。結果顯示,在一百零四個抽取的樣本中,有一個樣本含有不准在食物中使用的防腐劑「硼酸」,整體合格率為百分之九十九。

  中心發言人說:「中心從不同食物業處所,包括食肆、食物製造廠和其他零售點抽取粽子樣本,進行化學、微生物和營養成分檢測。化學檢測包括染色料(例如蘇丹紅及紅2G)、防腐劑(例如硼酸、水楊酸及苯甲酸)、金屬雜質(例如鉛、砷、鎘、水銀及銅)及除害劑(例如甲胺磷及滴滴涕);微生物檢測則包括沙門氏菌、金黃葡萄球菌及蠟樣芽孢桿菌等致病菌;營養成分包括脂肪、糖分及鈉含量等。」

  他續說:「檢測結果顯示,該不及格的鹹肉粽樣本硼酸含量為百萬分之四百一十。」

  根據《食物內防腐劑規例》(第132章附屬法例),硼酸並非准許防腐劑,售賣含有硼酸作防腐劑的食物即屬違法,違例者最高可判罰款五萬元及監禁六個月。 

  發言人說:「中心已就不合格的樣本作出跟進行動,包括,指令有關商戶停售有問題食品和追查有關食物來源。如有足夠證據,中心會考慮提出檢控。」

  粽子是端午節的時令食品,是次的食品調查旨在適時為消費者及業界提供有關粽子食用安全的資訊。發言人提醒市民在選購、貯存、處理及烹煮粽子時,應遵守以下的「食物安全五要點」,以預防經由食物傳播的疾病:

精明選擇
----
* 向可靠的零售店鋪購買粽子。
* 購買粽子時,應留意店鋪的衞生情況,注意其貯存溫度,以確保粽子的質素。

保持清潔
----
* 進食前要用流動清水和梘液徹底清洗雙手,並用乾毛巾或抹手紙抹乾。

生熟分開
----
* 已煮熟但仍未即時進食的粽子應放在有蓋容器內,並於冷卻後存放在雪櫃上格,其他生的食物則應放在下格,避免交叉污染。

徹底煮熟
----
* 進食前,應將粽子徹底翻熱至中心溫度達攝氏七十五度或以上。
* 打開的粽子如存放在室溫下超過兩小時,應丟棄。
* 吃剩的粽子不應翻熱超過一次。

安全溫度
----
* 將粽子貯存於攝氏四度或以下,或按照包裝上的指示適當存放。

  發言人說:「食物安全固然重要,健康飲食亦不容忽視。一般而言,粽子的能量、脂肪及鈉含量偏高,與親友共享和控制進食的份量是個同時兼顧節日及健康的飲食方式。此外,在進食粽子時,建議市民減少添加砂糖或豉油等調味料。」

  他同時提醒業界,應向可靠的供應商購買食用材料。食物製造商須按優良製造規範的條件來配製食品。使用食物添加劑時,亦須符合法例要求。

  市民欲知道更多食物安全小貼士,可瀏覽食物安全中心網頁:www.cfs.gov.hk。


2014年5月14日(星期三)
香港時間18時10分


上 一 頁   返 回 頁 首
 
修訂日期: 14-05-2014