新聞公報 友善列印

大豆卵磷脂含未有標示致敏物(附圖)

  食物環境衞生署食物安全中心(中心)發言人今日(二月二十日)表示,綠盈坊有機店出售的「康健生機大豆卵磷脂」含有可導致過敏的奶類成分,但未有在食物標籤上標明。中心發言人呼籲對奶類敏感的人士不要食用有關產品,業界亦應立即停止出售有關產品。

  產品資料如下:

產品名稱: 康健生機大豆卵磷脂
生產商:  台灣康健生機有限公司
進口商:  綠盈坊有限公司
原產國:  德國
淨重:   每罐320克

  發言人說:「中心跟進一宗食物投訴時,從涉事的零售商抽取了一個『康健生機大豆卵磷脂』樣本進行檢測,結果顯示,樣本含有牛奶蛋白和乳糖,但未有在食物標籤的配料表標明相關物質。中心已經向該零售商和進口商發警告信,並通知業界停止出售有關產品。」

  他表示,根據進口商提供的資料,受影響的產品由台灣進口本港,在綠盈坊有機店的各間門市和其網站出售。進口商目前已經停售有關產品和進行回收,市民可於辦公時間致電(電話︰8111 1575)查詢上述產品的回收事宜。

  發言人呼籲對奶類敏感的人士不要飲用有關產品,不論批次。如飲用上述產品後感到不適,應盡快求醫。

  發言人說:「對奶類過敏的人士進食含有該物質的食物後,可令其免疫系統產生反應,常見的症狀有嘔吐、腹瀉、濕疹等,嚴重的甚至可引起過敏性休克。至於其他市民食用有關產品,一般不會受到影響。」

  根據《食物及藥物(成分組合及標籤)規例》(第132W章)規定,在本港出售的預先包裝食物應在配料表上詳列食物的配料。違反上述規例,一經定罪,最高可被判罰款五萬元及監禁六個月。

  中心會繼續留意事件的發展和採取適當跟進行動。


食物環境生署食物安全中心今日(二月二十日)呼籲對奶類敏感的人士不要食用圖示的一款「康健生機大豆卵磷脂」,因為該產品含有可導致過敏的奶類成分,但食物包裝上的標籤未有標示相關資料。



2014年2月20日(星期四)
香港時間17時15分


上 一 頁   返 回 頁 首
 
修訂日期: 20-02-2014