新聞公報 友善列印

生蠔樣本再被檢出鎘含量超標

  食物環境衞生署(食環署)食物安全中心(中心)繼早前公布一個生蠔樣本受重金屬鎘污染後,今日(十二月二十四日)再發現由同一間食物製造廠抽取的生蠔樣本鎘含量超出法例標準。

  中心發言人說:「中心跟進調查日前在柴灣豐業街12號啟力工業中心一間名為Ocean Party的持牌食物製造廠抽取的不合格生蠔樣本時,在該處所再抽取生蠔樣本作檢測,結果顯示樣本含百萬分之三點四的重金屬鎘,高於法例標準的百萬分之二。」

  根據《食物攙雜(金屬雜質含量)規例》(香港法例第132V章),任何人如售賣金屬雜質含量高於法定上限水平的食物,即屬違法,違例者會被檢控。一經定罪,最高可處罰款五萬元及監禁六個月。

  發言人說:「偶爾進食含上述鎘含量的蠔,不會對健康造成不良影響,但長期食用,不排除對腎臟及骨骼有影響。」

  中心會通知有關食物製造廠負責人上述檢測結果,並指示該商戶停止售賣有問題蠔隻。中心亦會知會業界有關事件,並繼續跟進事件。

  發言人指出,今次檢出鎘含量超標的生蠔樣本與日前在同一處所抽取的不合格生蠔樣本同樣產自納米比亞Walvis Bay Harbour。中心在確定有關食品來源後,已從昨日(十二月二十三日)起暫停Walvis Bay Harbour出產的蠔隻進口,並持續在零售層面抽驗從該國進口的蠔隻。中心已將有關檢測結果及決定通知納米比亞當局。除非中心對該國採取的調查及監控措施感到滿意,否則不會放寬上述入口限制。

  發言人再次提醒市民,蠔隻因為其生長特性而較易受病原體及化學污染物污染,有潛在的風險。市民應向可靠及獲食環署批准出售生蠔的持牌/持許可證的店鋪購買生蠔;購買前,應向店員了解蠔隻是否附有原產地有關當局簽發的生證書,證明該批生蠔可以生吃;及生蠔在運送及貯存的過程須保持在攝氏四度或以下。此外,不要生吃只供熟食(即須烹煮)的蠔隻。孕婦、幼童、長者、免疫力弱人士及肝病患者等容易受感染的人士,更應避免進食生蠔。



2014年12月24日(星期三)


上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期: 24-12-2014