新聞公報 友善列印

一款日本嬰兒奶粉驗出生物素含量較低(附圖)

  食物環境衞生署食物安全中心(中心)今日(十二月二十八日)呼籲家長停止讓嬰兒飲用一款日本嬰兒配方奶粉,因其生物素含量較低,有可能影響嬰兒健康。業界如有售賣有關產品,亦應停止出售。

  該款嬰兒配方奶粉的資料如下:

產品名稱:明治旅行粒裝奶粉(零至九個月)
生產商︰明治株式會社
來源地:日本
淨重:每袋21.6克(一盒五袋)
食用限期:二零一四年一月十四日

  中心發言人說:「中心繼上月中公布的二十一個嬰兒奶粉的能量值及營養素含量檢測結果後,再完成多二十一個嬰兒奶粉的相關檢測。結果顯示,一個明治旅行粒裝奶粉(零至九個月)的樣本生物素含量低於食品法典委員會的標準。除此以外,其餘二十個樣本的能量值及營養素含量均符合食品法典委員會的標準(詳見附表)。」

  他說:「經風險評估後發現,根據該樣本盒上標籤建議的餵奶量餵哺嬰兒,嬰兒的生物素攝入量會低於世界衞生組織的建議攝入量(即每日5微克)。零至六個月大嬰兒若長期只單純靠該款奶粉攝取生物素,不排除對健康有不良影響。生物素缺乏的嬰兒可能會出現脫髮、皮疹、肌肉張力低、嗜睡等症狀。」

  發言人補充,膳食生物素缺乏症是非常罕見的,未曾在母乳餵養的嬰兒出現。

  他說:「有關樣本與中心上月中公布的另一個生物素含量較低的奶粉樣本屬同一品牌,只是包裝不同。中心已知會業界有關檢測結果。由於有關產品在本港沒有總代理/專責的入口商,故市民可向各自的零售商查詢是否有提供回收安排。」

  已購買有關產品的市民,應停止讓嬰兒飲用,改以其他嬰兒配方奶粉餵哺或考慮餵哺母乳。家長如果曾以上述產品餵哺嬰兒而對嬰兒健康有疑問,可請教醫護人員。

  連同上月公布的二十一個樣本,中心已按照食品法典委員會要求的營養素含量,檢測所有已知本港市面有售的嬰兒配方奶粉。中心會繼續就六至三十六個月幼兒配方奶粉的能量值及營養素含量進行檢測,預計於明年年中完成。


食物安全中心在日本進口的明治旅行粒裝奶粉(零至九個月)樣本驗出生物素含量低於食品法典委員會的標準,有可能影響嬰兒健康。圖示該款產品。



2012年12月28日(星期五)
香港時間20時00分


上 一 頁   返 回 頁 首
 
修訂日期:28-12-2012