新聞公報 友善列印

罐裝火腿豬肉含汞調查完成

  就早前一罐火腿豬肉罐頭含有水銀顆粒的食物投訴個案,食物安全中心(中心)已跟進及完成調查。

  中心七月十七日收到市民投訴,指在打開一罐「長城牌火腿豬肉」時發現銀色顆粒。中心於七月二十日獲得的化驗結果顯示該些顆粒為液態汞(俗稱水銀),分量為零點四克。有關經銷商為審慎起見自願回收同一批次產品,中心亦於同日公布事件。

  發言人今日(八月十一日)在公布調查結果時表示,就有關個案,中心共抽取二十三個跟進樣本作化驗,當中十一個來自被驗出含汞樣本的相同批次。結果顯示全部均不含水銀。

  中心人員曾到位於河南省的製造廠視察其生產過程。中心注意到廠方的生產,是跟從一套經認證的食物安全管理系統(即「食物安全重點控制」系統)和重點生產環節電子監控系統。中心亦注意到,廠內機器,原材料及工具(包括電子顯示溫度計),均沒有使用水銀。此外,工廠在今年一月至今共生產約九百五十三萬罐火腿豬肉罐頭,也沒有收到有關含水銀的投訴。內地監管當局的調查,亦無發現生產過程出現問題。綜合調查的結果,中心認為在正常生產情況下,產品不會出現水銀。至於是次的問題是否涉及人為因素,中心至今未能作出有根據的結論。為確保食物安全,內地監管當局會密切監察情況,廠方亦已承諾加強品質監控。

  發言人表示,自事件後,中心沒有再接到有關產品含水銀的投訴。中心會透過恆常監察繼續留意情況。市民如發現任何罐裝食品內含有異物,應停止進食,並通知中心。


2010年8月11日(星期三)
香港時間20時53分


上 一 頁   返 回 頁 首
 
修訂日期:12-08-2010