新聞公報 友善列印
扇貝及帶子樣本化驗結果

  食物安全中心今日(五月三日)公布最近抽取扇貝及帶子樣本作痳痺性貝類毒素化驗的結果。

  中心發言人說:「由於較早時一個扇貝樣本被驗出含有高水平的痳痺性貝類毒素,中心在市面再抽取扇貝及帶子樣本作化驗。今日的化驗結果顯示,在十六個樣本中(包括十一個扇貝及五個帶子),其中七個扇貝樣本(全屬同一品種「蝦夷扇貝」)被驗出含有痳痺性貝類毒素,含量由每一百克含一千一百二十至二千五百六十微克。」

  發言人續說:「痳痺性貝類毒素在自然情況下可能存在於雙貝類體內,烹煮並不能把該種耐熱的毒素消除。由於今次驗出的毒素含量仍屬高水平,食物安全中心呼籲市民暫時避免進食扇貝。」

  「今次測試的樣本是自批發及零售層面抽取。中心正追查檢出含毒素扇貝的來源,並要求有關店鋪停止出售。」

  「食物安全中心會繼續在市面抽取樣本化驗,並會密切留意情況。」



2007年5月3日(星期四)



上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期: 03-05-2007