新聞公報   友善列印
售賣魚類應作清晰標示

   食物安全中心今日(一月二十三日)勸喻業界在售賣魚類或魚類產品時,應作清晰標示,以便市民辨別。

  該中心較早前接獲多宗進食鱈魚後出現排油腹瀉的投訴個案。這些症狀懷疑與油魚(學名為「異鱗蛇鯖」及「棘鱗蛇鯖」)含有難以消化的蠟酯有關。

  食物安全中心發言人說:「中心在跟進個案時發現,投訴涉及的鱈魚相信並不是鱈魚,而是一種油魚,並是從百佳超級市場購買。根據外國有關研究,進食油魚對部分人士容易引致排油腹瀉,故此餐飲業應避免將油魚入饌。」

  「上述零售商已停止售賣有關產品,食物安全中心亦已通知業界有關情況。食物供應商或製造商應從可靠來源採購魚貨,並核實其品種。」

  「食物安全中心亦已通知有關部門,包括衞生署及醫院管理局,以便在有需要時作出跟進行動。」

  「中心正與零售商跟進有關油魚的來源及標籤的情況。」

2007年1月23日(星期二)

 


上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期: 23-01-2007