新聞公報 友善列印
九肚魚樣本測試結果

食物安全專員麥倩屏醫生今日(十二月二十一日)公布食物安全中心抽取九肚魚樣本作化驗的結果。

  麥醫生表示該中心較早前在市面抽取六個九肚魚樣本,測試甲醛及多種防腐劑(包括山梨酸、苯甲酸、水楊酸及二氧化硫)。

  麥醫生說:「結果全部樣本均含有甲醛,但並未發現有其他防腐劑。」

  「六個九肚魚樣本驗出的甲醛含量由每公斤含三十七至一百三十毫克。研究資料顯示,這個水平吻合九肚魚自然產生的甲醛含量。」

  麥醫生說某些海產,例如魚(包括九肚魚)及蝦,一般會自然產生甲醛及含量相若的二甲胺。經進一步在九肚魚樣本作二甲胺測試後,確認所有樣本的甲醛含量應為天然產生。

  麥醫生說市民毋須過份擔心,由於甲醛可溶於水,市民在選購有關食物後應先清洗及徹底煑熟才進食。

  食物安全中心會繼續密切監察有關情況及採取適當跟進行動。



2006年12月21日(星期四)

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期: 30-12-2006