多媒體資料庫>>刊物>>食物安全焦點 Facebook 分享 友善列印

食物安全焦點橫額

回到主頁
上一篇文章下一篇文章

食物安全焦點(二零一四年七月第九十六期)-食物事故點滴

確保學校午餐安全

上月本港發生一宗懷疑食物中毒個案,93人於學校進食午饍後出現腹瀉、肚痛、嘔吐、噁心和發燒等症狀。有關人員在視察食物製作過程時發現,該校的午饍供應商存放食物的溫度不當。

學校午餐一般是由食物製造廠預先大量烹製後放在保溫箱或飯盒裏直至用餐時間。如溫度控制不當便容易滋生細菌和產生毒素。為防滋生有害微生物,熱食應存於攝氏60度以上;冷食須存於攝氏4度或以下。食物供應商應確保員工保持良好的個人和環境衞生,並在準備飯盒時遵從食物安全五要點。食物處理人員如出現發燒、腹瀉及嘔吐等症狀,便不應處理食物。學校管理層在挑選午餐供應商時可參考食物安全中心編製的《如何確保學校午餐安全指引》。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期:16-07-2014