多媒體資料庫>>刊物>>食物安全焦點 Facebook 分享 友善列印

回到主頁
上一篇文章

食物安全焦點二零一四年一月第九十期-食物事故點滴

針對禽流感的進口管制

最近,本港出現四宗人類感染甲型禽流感確診個案,其中三宗是H7N9個案,一宗是H9N2個案,四名患者均曾在深圳逗留。

甲型流感病毒是一組通常於鳥類中傳播的流感病毒,偶而會有人類受到感染。由於流感病毒在一般煮食溫度下會失去活性,家禽和蛋經適當處理和烹煮後是可以安全食用的。

鑑於本港近期出現人類感染甲型禽流感(H7N9)確診個案,為防患於未然,本港已暫停由深圳供港註冊養殖場輸入活家禽。至於從內地其他地方進口的家禽,每批均須在文錦渡邊境進行甲型禽流感病毒測試(包括高致病性的H5和H7亞型病毒)。只有測試結果令人滿意的家禽,才會放行售賣。市民應保持良好個人衞生,避免直接接觸家禽、鳥類及其糞便。食物安全中心會繼續密切留意有關情況。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期: 15-01-2014