多媒體資料庫>>刊物>>食物安全焦點 Facebook 分享 友善列印

回到主頁
上一篇文章

食物安全焦點(二零一三年十一月第八十八期)-食物事故點滴

光波爐與煮食溫度

光波爐利用遠紅外線進行加熱和烹煮食物,可用作乾熱烹煮。隨着其日益普及,開始有人關注用光波爐製作的食物的安全問題。食物安全中心(中心)就這個問題發布了風險簡訊,並在中心Facebook專頁以專文說明。

濕熱烹煮(例如蒸和煮)是健康的煮食方法。相反,食物在煎炸、烘焙和燒烤等乾熱烹煮過程中會因高溫而釋出有害的污染物。烹煮時間愈長、溫度愈高,所產生的污染物也愈多。因此,無論是用平底鍋、電燒烤爐、焗爐,還是光波爐,只要是以高溫乾熱烹煮食物,都有可能產生污染物。

無論是哪種烹煮方式,市民在確保食物徹底煮熟之餘,不宜用過高的溫度烹煮食物。消費者亦不宜過量進食以高溫乾熱煮食方法烹製的食物,以減少攝入在高溫下產生的污染物。

 

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期: 20-11-2013