多媒體資料庫>>刊物>>食物安全焦點 Facebook 分享 友善列印

回到主頁
上一篇文章

食物安全焦點(二零一三年九月第八十六期)-食物事故點滴

美國爆發圓孢子蟲病

美國自六月底爆發圓孢子蟲病以來,已有逾600人受到感染。美國食物及藥物管理局的調查發現,預先包裝的什錦沙律或為此次疫情的“元兇”。

圓孢子蟲病是一種由寄生蟲圓孢子蟲菌引致的腸胃病。食用了受圓孢子蟲菌污染的食物或食水有可能患病。潛伏期平均約為一星期,常見的病徵包括水狀腹瀉、胃痛、腹脹、噁心、食慾不振、體重下降及疲倦。圓孢子蟲病是很多熱帶和亞熱帶地區(包括非洲、南美洲和中美洲、亞洲和中東)的風土病,前往這些地區的外遊人士感染這種病的風險較高。

全球多個地區的圓孢子蟲病爆發均與新鮮農產品有關。外遊人士應加倍注意,並採取預防措施,避免染上經食物或食水傳播的疾病,例如進食新鮮食品前先徹底清洗。返港人士如有染上圓孢子蟲病的病徵,應即時求醫。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期:18-09-2013