多媒體資料庫>>刊物>>食物安全焦點 Facebook 分享 友善列印

回到主頁
上一篇文章下一篇文章

食物安全焦點(二零一三年九月第八十六期)-食物事故點滴

日本乾菇含微量輻射

食物安全中心(中心)上月驗出一個乾菇樣本含微量輻射,但水平遠低於食品法典委員會的指引限值,消息受到本地傳媒報道。

中心進行的風險評估結果顯示,以該乾菇的輻射量,即使是攝取量偏高人士,進食一年後所受到的輻射量也只相等於乘坐飛機來回香港和美國西岸旅程中所攝取輻射劑量的6%。因此,進食有關乾菇影響健康的可能性很低。

對於本港食物中的輻射水平,中心設有嚴謹的監察計劃。二零一一年日本發生核事故後,中心已在進口和零售層面加強監察來自日本的食物。政府亦頒布了命令,禁止進口和供應來自日本五個縣的多種食物。從這五個縣出口到香港的其他食品種類必須附有證明書,證明其輻射水平低於食品法典委員會的指引限值。中心會繼續密切留意事態發展。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期:18-09-2013