多媒體資料庫 >> 刊物 >> 食物安全焦點 Facebook 分享 友善列印

回到主頁 上一篇文章

食物安全焦點(二零一二年八月第七十三期)- 食物事故點滴

採 撈 貝 類 消 閒 活 動

夏日炎炎,採撈貝類海產,例如摸蜆,成為熱門的消閒活動。有些人還會把自己撈獲的蜆貝烹調享用。但是,食用這些貝類海產安全嗎?

多個摸蜆熱點如東涌灣和烏溪沙附近的白石泥灘等都離市區很近。如水質受污染,在該處棲息的貝類或會含致病原,例如諾如病毒及/或重金屬等。此外,貝類的殼邊鋒利,市民要小心被割傷,尤其要慎防傷口受創傷弧菌感染―一種可以致命的嚴重感染。

食物安全中心建議市民切勿食用自行撈獲的貝類。市民應從可靠的零售店鋪購買貝類海產。處理時,要洗擦其外殼,然後徹底煮熟。進食前,應棄掉其汁液。最後,值得一提的是,雖然徹底煮熟可以消滅致病菌,但化學污染物仍然存在,還是有食物安全之虞。因此,市民應保持飲食均衡,進食多種食物,以減少有關風險。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 17-08-2012