多媒體資料庫 >> 刊物 >> 食物安全焦點 Facebook 分享 友善列印

回到主頁 上一篇文章

食物安全焦點(二零一二年一月第六十六期) - 食物事故點滴

罌 粟 殼 與 麻 辣 火 鍋

二零一一年十二月十一日,本港某報章報道,內地有食肆在四川麻辣火鍋的湯底內摻入磨碎的罌粟殼。該報道指罌粟殼在內地雖然被禁止加入食物內,但非常容易買到,因此關注罌粟殼可能流入本港食肆。

粟含有鴉片,但植株各部位的鴉片含量分布並不均勻。罌粟多個部分包括罌粟殼的鴉片生物鹼(如嗎啡)含量較高,原因是罌粟除種子外整個植株都有導管系統,分泌含鴉片生物鹼的乳汁。據稱罌粟殼的嗎啡含量可介乎 0.12%至0.89%或更高。

在香港,罌粟殼受《危險藥物條例》(第134章)規管。因此,食肆不應在食物中添加罌粟殼。

成熟的罌粟殼各部分

成熟的罌粟殼各部分(A:成熟的罌粟殼;B:柱頭;C:成熟罌粟殼的橫切面;D:種子)

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 20-01-2012