多媒體資料庫 >> 刊物 >> 食物安全焦點 Facebook 分享 友善列印

回到主頁 上一篇文章

食物安全焦點(二零一一年十一月第六十四期)- 食物事故點滴

皺 皮 瓜 中 的 李 斯 特 菌

自七月底,美國爆發李斯特菌疫情,造成不少嚴重病例,令多名長者死亡。據稱皺皮瓜(又稱哈密瓜)與這次感染事件有關。

李斯特菌是泥土和水中常見的細菌。這種細菌可在一般烹煮溫度下輕易消滅,但能在攝氏零下0.4度的低溫下生存和繁殖。雖然身體健康的人在感染李斯特菌後只會出現輕微症狀或甚至沒有任何病徵,但它們對孕婦、初生嬰兒、長者及免疫力較弱的人卻是危險的細菌。

食物安全中心(中心)已通知業界此事,並向美國當局跟進事件。美國食物及藥物管理局和有關農場均表示,據了解有關問題皺皮瓜沒有輸往香港。

皺皮瓜、西瓜、密瓜等瓜類以往曾多次牽涉入食源性疾病疫情,當中許多個案由沙門氏菌引致。中心建議消費者在流動的清水下以清潔的蔬果刷刷洗整個瓜,然後才切開食用。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 18-11-2011