多媒體資料庫 >> 刊物 >> 食物安全焦點 Facebook 分享 友善列印

回到主頁 上一篇文章

食物安全焦點(二零一一年十月第六十三期)- 食物事故點滴 2

燕 窩 的 亞 硝 酸 鹽 和 硝 酸 鹽 含 量

在發生有關血燕中的亞硝酸鹽事件後,本港某大學進行了一項有關燕窩的亞硝酸鹽和硝酸鹽含量的研究。結果顯示,全部67個燕窩樣本均含有這兩種化學物,含量差異極大,當中以血燕的平均含量最高。

在本港,亞硝酸鹽及硝酸鹽不得添加在燕窩中,但有關規例不適用於燕窩天然含有的亞硝酸鹽及硝酸鹽。人們對燕窩為何會天然含有亞硝酸鹽所知不多。有些說法指,亞硝酸鹽可能因發酵過程而形成,含量或因環境污染程度而有異。

為釋除市民的疑慮,該項本港大學的研究在測試後證實,清洗和浸泡可除去大部份亞硝酸鹽和硝酸鹽。為減少攝入亞硝酸鹽和硝酸鹽,燕窩應清洗並浸泡數小時甚至過夜才燉煮;在浸泡過程中,應換水一兩次,並棄掉浸泡燕窩的水。

 

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 20-10-2011