多媒體資料庫 >> 刊物 >> 食物安全焦點 Facebook 分享 友善列印

回到主頁 上一篇文章下一篇文章

食物安全焦點(二零一一年十月第六十三期)- 食物事故點滴 1

在 海 參 中 使 用 火 鹼 (又 稱 「哥 士 的」)

近日,傳媒報道內地有人在海參中濫用火鹼。由於高濃度的火鹼具有腐蝕性,故事件引起市民關注。

火鹼是氫氧化鈉的俗名,可在食物中用作酸度調節劑或清洗劑兼去皮劑。聯合國糧食及農業組織/世界衞生組織聯合食物添加劑專家委員會已評估氫氧化鈉在食物中使用的安全性,認為氫氧化鈉如按照優良製造規範用於食物中不會損害健康。

食物業應遵從優良製造規範在海參製品中使用氫氧化鈉。食物商應向可靠的供應商採購海參,並確保他們出售或進口的所有食物適宜供人食用。人們通常會把海參長時間浸泡後才烹煮,這種做法可大幅減低氫氧化鈉含量。大家應以乾淨清水徹底洗淨海參,並棄掉浸泡海參的水才烹煮。

 

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 20-10-2011