多媒體資料庫 >> 刊物 >> 食物安全焦點 友善列印

食物安全焦點(二零一一年四月第五十七期)- 食物事故點滴一

豬 肉 中 的 瘦 肉 精

上月,傳媒報道內地養豬戶為令豬隻增加瘦肉而濫用瘦肉精,事件引起市民關注。瘦肉精通常指一組名為“乙類促效劑”的合成物,如在食用動物中不當使用會令動物體內留有殘餘,含量足以引致食用者出現急性中毒,症狀包括心跳加速、暈眩、頭痛、神經過敏、顫抖和血壓改變。

根據《食物內有害物質規例》(第132AF章),本港禁止出售含乙類促效劑(包括鹽酸克崙特羅和沙丁胺醇)的肉類或內臟。過去三年,食物監察計劃驗出六個豬肉及豬肉製品樣本含有鹽酸克崙特羅和沙丁胺醇。食物安全中心立即採取執法行動,例如發出警告信要求有關商戶停售、把問題食物銷毀。

業界應向可靠供應商採購豬肉及豬肉製品,並確保在本港出售的所有食物符合法例標準和適宜供人食用。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 21 -04-2011