多媒體資料庫 >> 刊物 >> 食物安全焦點 友善列印

食物安全焦點(二零一一年二月第五十五期) - 食物事故點滴一

火 鍋 飄 香 劑 “一 滴 香”

自傳媒報道內地一種名為“一滴香”的飄香劑使用了據稱有害的食物添加劑,食物安全中心(中心)立即聯絡內地有關當局,並獲回覆指“一滴香”是一種火鍋飄香劑,沒有發現含有有害的食物添加劑。火鍋飄香劑的成分通常包括植物油及調味劑。中心至今未發現“一滴香”在本港市面有售或用於本港食物中。

中心透過日常監察計劃對食物添加劑進行定期測試。為跟進事件,中心立即從本港火鍋食肆抽取十個火鍋湯底樣本進行化學測試,包括金屬雜質、染色料、防腐劑及抗氧化劑,結果全部合格。中心將會繼續留意和測試火鍋湯料類食品。

業界應確保在本港出售的所有食物適宜供人食用,並留意本港對食物添加劑的使用和標籤的規管規定。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 18-02-2011