多媒體資料庫 >> 刊物 >> 食物安全焦點 友善列印

食物安全焦點(二零零九年十二月第四十一期)-食物事故點滴

鮑魚中的硝基呋喃

台灣衛生署在上個月發現中國內地進口的新鮮鮑魚含有硝基呋喃類代謝物。本港報章亦有報道這則消息,引起市民關注食物含有殘餘獸藥的安全事宜。

硝基呋喃是一類抗菌劑,用來醫治食用動物的細菌感染。歐盟各國、美國、加拿大和澳洲等多個國家已禁止使用這種抗菌劑。硝基呋喃在食物中的主要關注,是這類化合物可能會令實驗動物患癌。不過,目前並無足夠證據證明硝基呋喃會令人類患癌。

硝基呋喃及其代謝物已納入食物安全中心(中心)的日常食品監察計劃中。今年一月至十一月中,中心抽取逾200個水產樣本作分析,其中兩個魚類樣本和一個蝦樣本驗出含有低水平的硝基呋喃類代謝物。從驗出的含量來看,按一般食用量進食上述產品,對健康產生嚴重影響的風險不大。鑑於硝基呋喃有潛在風險,中心建議業界不要使用這類化合物。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 18-12-2009