多媒體資料庫 >> 刊物 >> 食物安全焦點 友善列印




食物安全焦點(二零零七年十一月第十六期)-食物事故點滴

蠍子螫傷與蘆菇

根據衞生防護中心報告,今年一月至十月本港共有四宗因處理一種產自東南亞的熱帶水果蘆菇而遭蠍子螫傷的個案,當中至少兩宗與東南亞常見的 Lychas mucronatus 蠍子有關。四名傷者被蠍子螫傷後,手指出現腫脹和痲痺,須往醫院求診。

蠍子可能藏身於纍纍成串的蘆菇內,當人處理蘆菇時才施襲。消費者在處理這種水果時應提高警覺,拿着蘆菇莖部,並放在水中大力搖晃,然後才進食。雖然遭蠍子螫傷未必一定會令人中毒,但亦應盡快求醫。此外,水果一般在收成後如經過清洗或煙熏處理,亦有助除去可能藏身在當中的節肢動物,如蠍子等。

插圖: Lychas mucronatus 蠍子,此品種通常長約 4 厘米。 ( 照片來源:食環署 防治蟲鼠事務諮詢組 )

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 21-11-2007