多媒體資料庫>>刊物>>食物安全焦點 Facebook 分享 友善列印
食物安全焦點橫額
回到主頁
上一篇文章下一篇文章

食物安全焦點(二零一七年六月第一百三十一期)- 食物事故點滴

老虎斑中的硝基呋喃


上月,食物安全中心(中心)在一個冰鮮老虎斑樣本中檢出微量(十億分之一點六)呋喃唑酮代謝物。呋喃唑酮為其中一種硝基呋喃類禁用獸藥。

硝基呋喃是一類化學化合物,有廣泛抗菌性。食物中含硝基呋喃的主要問題是該等化合物或會令實驗動物患癌。基於現有的科學資料,某些硝基呋喃(包括呋喃唑酮及呋喃西林或其代謝物)在食物中的殘餘並沒有一個安全水平能顯示食用風險可予接受。因此,食品法典委員會建議主管當局應防止食物含有呋喃唑酮及呋喃西林及其代謝物的殘餘。這可以從不對食用動物使用呋喃唑酮及呋喃西林達致。

中心已知會涉事商戶有關的違規情況。根據該商戶所提供的資料,受影響批次已沒有存貨。

 

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 21-06-2017