多媒體資料庫>>刊物>>食物安全焦點 Facebook 分享 友善列印
食物安全焦點橫額
回到主頁
上一篇文章

食物安全焦點(二零一七年一月第一百二十六期)- 食物事故點滴

食物中的超廣譜乙內酰胺酶(ESBL)耐藥腸桿菌科細菌

上月,一項本地研究指,在100個未經煮熟的生雞肉產品的測試樣本中,約68%檢出含ESBL耐藥腸桿菌科細菌。

ESBL耐藥腸桿菌科細菌是一些對主要抗菌素具抗藥性的細菌,存在於動物及人類的腸道、植物及環境。就食物安全而言,在這些細菌中,只有少數會導致食源性疾病。請注意,這些細菌與非抗菌素耐藥性細菌的反應相若,只要徹底烹煮食物便能殺死細菌。

抗菌素耐藥性是全球公共生的一大議題。為此,政府成立抗菌素耐藥性高層督導委員會應對有關問題。食物安全中心會支援委員會的工作。業界及消費者應徹底煮熟食物,防止生熟食物交叉感染,並在處理食材期間保持個人、食物及環境衞生。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 18-01-2017