多媒體資料庫>>刊物>>食物安全焦點 Facebook 分享 友善列印
食物安全焦點橫額
回到主頁
上一篇文章下一篇文章

食物安全焦點(二零一七年一月第一百二十六期)- 食物事故點滴

食物中的吡咯里西啶生物鹼

食物安全中心進行了一項風險評估研究,以評估食物中的吡咯里西啶生物鹼對健康構成的風險。

某些吡咯里西啶生物鹼為肝毒性及基因毒性的物質, 自然存在於多個植物品種。有外國研究顯示,用作糧食及飼料的農作物受雜草污染,往往可導致人類透過榖物或榖類產品、蜜糖、茶、奶、蛋及內臟而攝入吡咯里西啶生物鹼。

是次研究的結果顯示,儘管一些特色茶(例如路依保斯茶(rooibos))及乾香料(例如孜然籽及牛至)樣本的吡咯里西啶生物鹼含量水平較高,但本地市民經膳食途徑攝入吡咯里西啶生物鹼的整體含量甚低,健康受影響的機會不大。

研究結果並無充分理據建議市民改變基本的健康飲食習慣。市民應保持均衡及多元化的飲食。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 18-01-2017