多媒體資料庫>>刊物>>食物安全焦點 Facebook 分享 友善列印
食物安全焦點橫額
回到主頁
下一篇文章

食物安全焦點(二零一七年一月第一百二十六期) - 焦點個案

紅麴米與食物安全

食物安全中心
風險評估組
科學主任周淑敏女士報告

上月,本地社交媒體瘋傳有關美國禁售“紅米”的謠言,指稱“紅米”含有一種降膽固醇化學物,會影響肝臟及肌肉。因應有關事件,食物安全中心在其臉書(Facebook)作出回應,指有關指稱是把“紅米”與“紅麴米”混為一談。本文會討論有關“紅米”與“紅麴米”的食物安全問題。

紅米與紅麴米

紅米

紅米是一種全穀米,米粒外包着一層紅色的麩皮。根據聯合國糧食及農業組織,紅米含有豐富的纖維、維他命B及礦物質(例如鐵、鋅),一般較白米更有營養。世界衞生組織及其他多個衞生機構均建議人們在膳食中加入全穀食物(例如紅米、燕麥),作為均衡飲食的一部分。紅米與白米混合食用,可增加攝入膳食纖維,並漸受歡迎。

紅麴米

紅麴米是以紅麴菌屬真菌(通常為紅麴菌)發酵的米製成(見圖)。與紅米不一樣,紅麴米不會作為主食。多個世紀以來,紅麴米在亞洲一直用作食用色素、增味劑、肉類防腐劑及釀酒原料。傳統上,紅麴米用於腐乳、米酒及部分中國菜肴。

紅麴米是以蒸熟的米經紅麴菌種發酵而製成。
紅麴米是以蒸熟的米經紅麴菌種發酵而製成。

視乎所使用的紅麴菌株及發酵情況,紅麴菌可產生多種物質,包括不同的色素(讓紅麴米有獨特的顏色)及一些藥理學活性物質(例如莫那可林K)。

紅麴米的安全問題

紅麴米及紅麴色素

紅麴米用作食物配料及藥物已有長遠歷史。在《本草綱目》中,紅麴米稱為不含毒性的產品。不過,相關的國際食物安全機構並無就紅麴米及紅麴色素的毒性進行評估。有關紅麴米及其色素的毒性資料亦相當有限。

莫那可林K

在紅麴發酵期間所產生的莫那可林K與降膽固醇藥物洛伐他汀中的有效成分的化學性質相同。食用含莫那可林K的產品或會影響血液內膽固醇的水平,同時可能引起與服用洛伐他汀一樣的副作用(例如肝中毒及肌肉問題)和藥物相互作用。雖然消費者無法得知紅麴米及其產品中莫那可林K的含量,但美國食品及藥物管理局所進行的檢測顯示,作為食品出售的紅麴米完全不含或只含微量莫那可林K。

在美國,洛伐他汀是獲食品及藥物管理局批准的藥物的有效成分,用作治療血膽固醇過高的病人。一九九八年,美國食品及藥物管理局判定,一款擬作食品補充劑出售的紅麴米產品因含有較大分量的莫那可林K,故屬未經批准的新藥,而非食品補充劑。自此之後,食品及藥物管理局曾數度針對出售含有超過微量莫那可林K的紅麴米產品的公司採取行動。

在歐盟,歐洲食物安全局認為,在一般成年人每天可從紅麴米製品攝入10毫克莫那可林K的情況下,“紅麴米產生的莫那可林K有助維持血膽固醇濃度正常”的健康聲稱便可獲確立。

注意要點:

  1. 不應把紅米與紅麴米混為一談。
  2. 紅米可作為均衡飲食的一部分,並可供人安全食用。
  3. 在內地、日本及台灣,紅麴米用作食物配料已有長遠歷史。

給業界的建議

  • 確保食物標籤上的聲稱屬實及無誤導成分。
  • 在本港,紅麴米或紅麴色素不可用作食用色素(第132H章)。

給市民的建議

  • 在膳食中加入全穀食物(例如紅米),以作為均衡飲食的一部分。
  • 任何人如有意食用紅麴米產品以降低膽固醇,應諮詢醫護人員的專業意見。
上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 18-01-2017