多媒體資料庫>>刊物>>食物安全焦點 Facebook 分享 友善列印
食物安全焦點橫額
回到主頁
上一篇文章下一篇文章

食物安全焦點(二零一六年十二月第一百二十五期)- 食物事故點滴

軟雪糕與食物安全

食物安全中心在上月發現從一個零售點抽取的若干軟雪糕樣本的總含菌量及大腸菌群含量超出法例上限。軟雪糕若不符合這個含細菌標準,顯示軟雪糕的製造過程的衞生狀況未如理想,但不一定表示食用會導致食物中毒。

軟雪糕通常貯存在雪櫃溫度。軟雪糕售賣機的衞生及清潔情況可導致機器受李斯特菌污染。孕婦應考慮不再食用軟雪糕,以免染上李斯特菌病。提供軟雪糕的食肆應遵守製造及售賣冰凍甜點的食物安全建議,包括:1)定期檢查軟雪糕售賣機的溫度;2)安排定期檢查、保養和維修軟雪糕售賣機;以及3)定期向食物從業員提供有關設備操作(包括如何清潔軟雪糕售賣機)及食物衞生的培訓。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 21-12-2016