多媒體資料庫>>刊物>>食物安全焦點 Facebook 分享 友善列印
食物安全焦點橫額
回到主頁
上一篇文章

食物安全焦點(二零一六年十月第一百二十四期)- 食物事故點滴

外型類似芋頭植物含有的草酸鈣

二零一六年九月,衞生署衞生防護中心匯報發生一宗與草酸鈣針晶體有關的中毒事故,個案涉及五人。他們在進食友人從農地取得的一些類似芋頭植物的澱粉球莖部分後,隨即出現口腔及舌頭灼熱、舌頭麻痺及嘴唇腫脹等病徵。

部分水果及蔬菜天然含有草酸鹽,例如楊桃、大黃、紅菜頭、菠菜及莧菜。草酸鹽有多種形態,當中針狀草酸鈣較容易滲入皮膚及黏膜,引起刺激。一些外型類似芋頭的植物(如海芋)可能含有針狀草酸鈣。

為免出現與草酸鈣有關的食物中毒,消費者應注意:1)從可靠的供應商購買蔬菜;2)取走混在食用蔬菜的任何不明植物/東西;3)在烹煮和食用前徹底洗淨蔬菜;以及4)切勿採食野生植物。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 16-11-2016